Консультант: Игорь Бычков, доктор медицины, натуропат, валеолог
Что происходит в природе
Конец июля и август – самая яркая и чувственная пора года. Интенсивность красок в наших широтах достигает апогея: десятки оттенков зеленого, красный, лиловый и золотой. Рассветы соперничают с закатами. Куда ни посмотришь – буйство цвета и форм. День становится короче, зато солнце – жарче. И для нашего осязания наступает настоящее пиршество, одежды на нас – минимум, ветер кожи касается, солнце обжигает, капли дождя падают, трава щекочет.
Облака ошеломляющие. Грозы гремят. Звездопад над головой проносится. Мир насыщен энергией. И мы впитываем ее с невероятной силой, чтобы хватило на осень и зиму.
Как это отражается на нас
Мы утоляем сенсорный голод – видим много яркого, слышим пение птиц, шум листвы, плеск волн. И накапливаем впечатления, которых нам должно хватить до Нового года. Организм переходит на особый режим работы – меньше думает, больше чувствует и хочет двигаться. Активизируется правое полушарие с его образным мышлением: потрогать, вдохнуть и запечатлеть, чтобы потом, осенними вечерами, анализировать и обдумывать. Связки в тепле становятся более эластичными, суставы – подвижными. Нам хочется путешествовать на любые расстояния, хоть по городу и его окрестностям, впитывать новое и чувствовать необычное.
В этот период легко худеть – нам достается много энергии от солнца. Хоть мы и не растения, но нас оно очень бодрит, и потребность в пище снижается. Да и дома не сидится, холодильник не манит.
Пищеварительная система настроена на отдых. Она не желает картошки с мясом, макарон под соусом, а требует окрошки, холодного супа или салата с зеленью. Хороши ягоды – как отдельная еда, а не закуска, так как они весьма калорийны.
Праздник Первого урожая
В ночь с 31 июля на 1 августа все земледельцы средних широт веками отмечали праздник Первого снопа и свежего хлеба. Кельты его называли Лугнасад или Ламмас, славяне – Зажинками. Позже православные к нему приурочили Медовый спас, который со сменой календаря переехал на 14 августа.
Наступали тучные дни. Дозревали овощи и фрукты, а солнце – «старело». Из первого снопа пекли ритуальный хлеб. От него вкушали все, кто сидел за столом, – этакое своеобразное причастие и благодарность Хлебу. А еще подавали пироги на меду, пироги с грибами, ягодные, творожные, булки сдобные вроде халы – плетеная косичка символизировала хлебный колос. Варили кашу из семи злаков и гороха с медом и маком. Пили светлое и темное пиво, ягодное вино, медовуху, квас, морсы. И танцевали до упаду – в прямом смысле этого слова.
А последний сноп обычно оставался на поле. Убрать его – все равно что убить бога Хлеба, плохая примета, лучше пусть послужит заявкой на будущий урожай. Славяне его Велесовой (бог подземного царства) бородой называли.
В Англии на Ламмас заключали «пробные» браки – где на неделю, а где и на год и один день. Парень и девушка сходились и проводили время вместе. Обычай этот пришел из древности – так плодородие земли сохраняли. Если от пробного союза рождался ребенок, ему радовались, и мать он не позорил, а служил весомым подтверждением ее плодовитости. И никакие духи на Ламмас в мир живых не рвались. Все двери по-прежнему заперты. Не до духов сейчас – жизнь кипит и бурлит.
Ритуал грозового очищения
Собираем в грозу дождевую воду в ведро. А потом на воздухе окатываем себя ею – выливаем прямо на макушку, чтобы смыть с себя все неудачи текущего года и зарядиться энергией грозовых туч, способных породить молнию.
Как синхронизировать себя с Колесом года
1. Замедляемся. Всего не переделаешь! Не работаем с полной отдачей более трех-четырех часов подряд – ни интеллектуально, ни физически. Даже если в кабинете кондиционер, даже если на улице прохладно. Перегрузки в этот период вызывают спазмы сосудов, головную боль, сердцебиение и аритмию.
2. Завершаем начатое. Откладываем новые проекты на осень.
3. Танцуем, бегаем, занимаемся фитнес-йогой и всем тем, что увеличивает растяжку и разрабатывает суставы. Не время для силовых тренировок – ни к чему напрягаться.
4. Каждый день готовим салаты из свежей капусты, шпината, укропа и прочей зелени – они содержат хлорофилл, «концентрированную солнечную энергию», очень полезную для нас. При термической обработке хлорофилл разрушается.
5. Варим варенье по-шведски. Засыпаем в тазик или в низкую кастрюлю 2 кг любых ягод, добавляем сок половины лимона, немного разминаем ложкой, даем закипеть и держим 20 минут на небольшом огне. Снимаем с огня. Вмешиваем 1 кг сахара, пока не растворится, раскладываем по банкам. Держим в прохладном месте. Такое варенье сохраняет много витаминов и отлично загустевает.
6. Наблюдаем звездопад – в середине августа Земля проходит через обильный и яркий метеоритный поток Персеиды. Астрологи советуют в это время покупать что-то новое и начинать ремонт. В этом году звездопад Персеиды достигнет пика с позднего вечера до восхода Солнца 11-13 августа.
7. Находим возможность для того, чтобы заняться любовью на свежем воздухе, предварительно обезопасив себя от песка и муравьев. И свежесть чувств гарантирована, и важный вклад в плодородие Земли сделан (по языческим представлениям).
8. Следим за облаками – сейчас они прекрасны и разнообразны, а синева небес особенно глубока, так как солнце стоит уже ниже и оно еще очень яркое. Процесс очень успокаивающий, сродни медитации.
9. Покупаем свежайший мед в сотах – в нем больше всего биологически активных веществ. И если его не спеша разжевать вместе с сотами, то все они сразу всасываются и поступают в кровь.
10. Устраиваем вечеринку в саду – неспешную, чтобы наблюдать, как приходит ночь. Все угощение составляем из местного урожая нынешнего сезона, запиваем его плодовым вином или сидром.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Фото: Image by ✿Таta Fragoso✿ from Pixabay