Часто мы в жизни повторяем какие-то действия, совершенно не задумываясь о их значении, и в том числе о том, что они могут быть нам попросту вредны. Просто заходим на кухню и нажимаем на кнопку электро-чайника, в котором уже есть вода. Вот покажите мне человека, который попытался бы вспомнить, кипятилась ли эта вода раньше? Да не найдете вы такого чудака. И зря.
Мы не задумываемся о том, что вода в чайнике, это химическое вещество, да еще и сложного состава, и кипячение меняет ее структуру. Например: в воде часто присутствуют нитраты, наши поля поливаются ими щедро, а с них дожди смывают удобрения в реки и водоемы. И если от биологических примесей водопроводную воду не плохо очищают, то о нитратах вообще ни кто не задумывается. А что в итоге?
Сами по себе нитраты не опасны, в организме они даже используются в некоторых обменных процессах. А вот нитрозамин - канцерогенное вещество, его присутствие в организме опасно для жизни. Нитраты превращаются в нитрозамин в определенных условиях, одним из которых является высокая температура, которая, естественно, возникает при кипячении. И чем оно более длительное, тем этих веществ образуется больше.
Так же не забываем, что кипятим мы обычно хлорированную воду. При этом хлор вступает в реакцию с теми веществами, которые в ней содержатся. Результаты непредсказуемы, так как состав примесей в разных местах разный, но то, что эликсира здоровья при этом не получится, в этом можете не сомневаться.
По большому счету кипяченая вода уже бесполезна, из нее испаряется значительно количество кислорода. Именно поэтому она не такая вкусная, как свежая. И с каждым последующим кипячением кислорода становится все меньше, а вот концентрация солей и примесей, все больше.
Давайте разбиремся, зачем мы вообще кипятим (именно кипятим, а не нагреваем) воду? Многие делают это с целью обеззараживания, и еще из нее выпадает осадок, да да, то самый, который постепенно образует накипь на стенках чайника. Но того же самого эффекта можно добиться дегазацией воды. Дегазация, это нагревание до появления на дне сосуда первых мелких пузырьков, так называемого эффекта ключа. Такая вода получается на кипяченой, а пастеризованной, что на много полезнее для здоровья. К этому способу, видимо совершенно интуитивно, кстати пришли и истинные чайные гурманы.
В классической чайной церемонии не используется кипяток, а только очень горячая вода. Ее доводят до 90-95 градусов, но не кипятят. Ферментный состав чая в этом случае не страдает, а, наоборот, раскрывается весь его богатый букет. Просто стоит дать чуть больше времени на заваривание. О заваривании кипятком лапши Доши-рак я вообще промолчу. Ее название вам все должно сказать само за себя.
Так что для меня вывод очевиден - я никогда не довожу чайник до кипения и даже в этом случае всегда наливаю в него свежую воду, и лучше предварительно дать ей постоять сутки в открытой посуде. Впрочем, я стараюсь даже для кипячения использовать родниковую воду. Всегда можно найти где-нибудь поблизости хороший родник. Я об этом рассказывала в своем видео
Крепкое здоровье, это не магическая супер-способность данная лишь избранным, а последовательность маленьких ежедневных шагов, основанных на знаниях. Сейчас стало модно говорить об осознанности, но многие под осознанностью понимают эскапизм: бросить все и убежать в ашрам в Гималаях. Мол вот там, вот тогда, вот тут-то я и просветлею! Из горной речки святую водичку буду пить и с птичками медитировать весь день, а у вас в городе, все равно ничего не выйдет. Но это заблуждение, которое отвращает от ЗОЖ множество людей, которые могли бы получить от него огромную пользу.
На деле достаточно просто начать осознавать, что и как вы делает в быту, простые бытовые действия, и менять привычные стереотипные программы на здоровые, способные улучшить ваше самочувствие и настроение. И будет вам осознанность!
Начать можно с малого, вот хоть бы перестать оставлять на плите кипящий чайник.
Ну и конечно, подписаться на мой канал тоже не повредит ;)
👉 О тяжелой и безрадостной жизни поклонника здорового питания в российских реалиях.