Найти тему
Баня по-Чёрненькому

Делаю Иван-Чай в квартире за 2 дня - пошагово

Всем привет!

В бане принято пить разные полезные напитки, чаи, морсы и так далее)) Есть у нас в полях такое растение, как Кипрей.

Кипрей
Кипрей

В народе это растение называют Иван-чай и, как вы догадываетесь, не просто так. Кипрей издревле собирали и пили у нас на Руси. Раньше не было ни какого индийского и цейлонского чая, но когда эти чаи появились, как то все забыли про наш русский иван-чай, а он рядом и растет прям под ногами и делается он очень просто, а для бани этот чай вообще самое то))

Теперь я вам расскажу, как быстро и правильно сделать из этого растения хороший полезный чай для заварки.

1. Срываем листья кипрея, кроме цветка. Срывать нужно от верха вниз, до сухих листьев. Вообще старайтесь срывать хорошие листья, не больные и не жухлые.

2. Подвяливаем листья кипрея в темном, теплом месте, для этого подойдет балкон или чердак сарая, главное, чтобы на листья не попадали солнечные лучи!!!

Этот процесс должен длится 2-3 часа

От лучей Солнца листья иван-чая теряют свои свойства
Вялим листья на балконе, без солнца
Вялим листья на балконе, без солнца

3. Далее прокручиваем наши листья через мясорубку.

-3

Должны получится своего рода гранулы из листьев кипрея. Чай так же можно скручивать в ладонях, но тогда выделяется меньше сока для ферментации и это более трудоëмкий процесс.

Получилась вот такая масса
Получилась вот такая масса

4. Теперь нужно провести ферментацию чая - это процесс окисления сока листьев с кислородом воздуха. После этого процесса, длительностью 20-24 часа, гранулированная масса примет приятный цветочно-медовый запах. Перед отправкой на ферментацию, чай нужно сильно прижать кулаком по всей поверхности, чтоб он был, как бы, спрессован.

Иван-чай после ферментации
Иван-чай после ферментации

После ферментации масса стала более коричневая и запах поменялся с запаха щавеля, на запах цветов и мëда.

5. Сушим чай, потому что, если его не посушить, то он может загнить или прокиснуть и, соответственно, сохранить чай надолго не получится.

Сушить можно в духовке, на минимальном огне и с открытой дверцей, регулярно помешивая, так же можно сушить в специальных сушилках или в бане, кому как нравится. Я сушил в духовке - очень просто.

Сушка иван-чая в духовке
Сушка иван-чая в духовке

Высушеный чай
Высушеный чай

Высушеный иван-чай похож на гранулированный чёрный чай.

6. Теперь иван-чай нужно попробывать))

Вот такой красивый цвет получился
Вот такой красивый цвет получился

Чай стал чëрным и по вкусу терпкий, травяной, немного похож и на чëрный чай и на зелëный, но все равно вкус свой, особенный.

Весь процесс приготовления есть в этом видео

О пользе иван-чая можно прочитать здесь

Заготавливайте и пейте иван-чай и будьте здоровы))

Спасибо за внимание!

Хорошего дня))