Лучше сделать 10 подтягиваний в идеальной технике чем 25 не разгибая руки в локтях. На брусьях обязательно нужно опускаться ниже угла 90 градусов и делать повторения чисто, в полную амплитуду. Таких условий и правил существует великое множество, причем это касается не только подтягиваний и отжиманий на брусьях.
То же самое касается и отжиманий от пола, жима ногами, приседаний, жима штанги стоя и еще огромного множества других упражнений. Но так ли на самом деле важна идеальная техника или же в некоторых случаях ею можно пренебречь? В этом выпуске мы всецело затронем такое понятие как «идеальная техника», поговорим о недавнем нашумевшем комплексе от Дениса Семенихина, разберем технику выполнения различных участников с лучшими результатами и наконец объективно выясним кому нужен этот «золотой стандарт» а кому совершенно бесполезен.
Начнем с отжиманий на брусьях. Во первых спортсмены занимающиеся стритлифтингом, специально тренируют свою нейро-мышечную связь таким образом, чтобы четко останавливается в точке 90 градусов, ведь опустись вы ниже с большим весом это во первых может быть травмоопастно, а во вторых правилами соревнований предусмотрен как раз угол в 90 градусов, и на некоторых таких мероприятиях опустись вы ниже вам могут даже не засчитать подход и сразу же начать ассистировать, чтобы избежать травм.
По мимо всего прочего брусья являются довольно травмоопастным упражнением и недостаток разминки, неправильная техника, слишком глубокая амплитуда могут запросто привести к серьезной травме.
И если опускание ниже параллели будь то в отжиманиях на брусьях или приседаниях может привести либо к частичному либо к полному надрыву мышц, то вот полное включение сустава с большим весом дело еще более опасное. Вспомните того-же Ронни Коулмена, который жал чудовищный вес в жиме ногами в пол амплитуды разогни он ноги с таким весом, 8-ми кратным мистером Олимпия он точно бы уже не стал. К слову в интернете есть прицинденты техники с полным разгибанием колен, но последствия такого жима ногами я вам пожалуй не буду показывать.
Конечно, я сейчас говорю о больших весах, собственный вес в этом смысле гораздо более безопасен. Но представьте, что вы тренируетесь так каждый день, и за тренировку выполняете по 300-400 повторений с полным включением суставов, умножьте такое количество повторений на 300, 65 дней из которых мы отведем на отдых. Получаем цифру в 120 тысяч повторений. А это уже серьезная негативная нагрузка на суставы.
Именно по этому многие спортсмены в жизни не тренируются в как это сейчас модно говорить «золотом стандарте», и на своих обычных тренировках используют более щадящую для суставов технику. А теперь вопрос хейтерам? Почему спортсменам нельзя выполнять упражнения так как они привыкли это делать? Просто в Инстаграмме вам всегда показывают идеальную картинку тренировок и жизни, которой не существует в реальности и единственный способ разобраться в вопросе техники досконально, это выйти на площадку и попробовать каждый из вариантов на себе.
К тому же говоря о технике я практически ни разу не видел человека выполняющего идеальные подтягивания с полным разгибанием локтей, подбородком строго смотрящим вперед, ногами сведенным вместе и паузами в нижней точке амплитуды в реальной жизни на рядовой тренировке. Но заходя в комментарии к вышеописанным роликам у меня складывается впечатление, что каждый второй именно так и занимается.
Я так же хочу отметить и такой вариант подтягиваний как «Кипинг», или в простонародьи кроссфитерские подтягивания. Большинство комментаторов назовут эту технику глупыми дерганиями, но ведь именно эта техника является соревновательной в кроссфите, а сами спортсмены получают титул «самых подготовленных и функциональных людей в мире»
Больше информации о технике упражнений в нашем последнем сюжете: