27 июня с 1985 года отмечается Международный день рыболовства. Праздник утвержден в знак признательности за труд рыбаков и их бережное отношение к природным ресурсам. Клиенты СберМаркета регулярно заказывают рыбу, а сборщики тщательно ее выбирают для них, чтобы на стол попадала только самая свежая и качественная. Делимся некоторыми профессиональными секретами.
Дорада
Рыба имеет характерную золотую полосу на голове, длинный плавник на спине и четко разделенный на две части хвост. Выбирая, обратите внимание на тушку, она должна быть плотной на ощупь и с чешуей серебристого цвета. Принюхайтесь — дорада не должна иметь запах тины.
Сибас
В магазине главным образом обратите внимание на три пункта. Глаза сибаса должны быть чистыми, без мутной пленки, жабры — ярко-красного цвета, кожица — упругой на ощупь.
Осетр
Эта рыба относится к разряду деликатесов, ее подают чаще всего к праздничному столу, поэтому к выбору стоит подходить тщательно. Жабры осетра должны иметь темный оттенок, быть чистыми, без слизи, кровоподтеков и каких-либо загрязнений. Кожа — ровная, без малейших повреждений и пятен, а брюшко — исключительно розовое.
Кефаль
При выборе кефали обратите внимание на тельце, оно должно быть с крупной чешуей серого цвета с серебристым отливом. На спине — ярко выраженные бордовые вертикальные полосы.
Форель
Свежая, она практически не имеет запаха, поэтому любые признаки его наличия говорят о некачественном продукте. Блестящая чешуя плотно прилегает к коже, а при нажатии на тушку пальцем на теле не остается вмятина. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Глаза форели — прозрачные, жабры — влажные и блестящие, их цвет может быть от розового до ярко-красного.
Карп
Жабры должны быть по цвету ярко-розовые или ярко-красные. Слипшиеся, темные или мутные — признак испорченной рыбы. На чешуе у свежего и качественного карпа есть характерная слизь, она прозрачная и напоминает белок куриного яйца. Тушка не должна быть с пятнами и следами крови, это говорит о том, что рыба больна.
Барабулька
Первым делом обратите внимание на окрас: основа красная, брюшко серебристое, плавники – светло желтые. Любые отклонения говорят о том, что рыба или больна, или ее неправильно хранили. Еще обязательное условие — наличие у барабульки характерных усиков, свисающих с подбородка.
Сом
Для начала проверьте наличие усов и отсутствие чешуи, чтобы убедиться, что перед вами точно сом. Далее: прозрачные глаза, розовые жабры, белое брюшко без вздутия, упругая тушка без повреждений. Если все сходится, значит рыбу можно смело покупать.
Лосось
На тушке не должно быть никаких пятен и следов крови, проколов, порезов и других повреждений. Глаза — прозрачные, жабры — розовые без слизи, налета и загрязнений. Свежий лосось пахнет морем.
Ставрида
Жабры у рыбы ярко-красного цвета, если будет мутный оттенок — откажитесь от покупки. У свежей ставриды глаза остаются выпуклыми и прозрачными. Плоские и затемненные означают, что рыба уже залежалась на прилавке. Обратите внимание на брюшко, оно не должно быть вздутым.
Если вам кажется, что правил слишком много, доверьте покупку рыбы специалистам СберМаркета. Для вас они будут выбирать ее так же тщательно, как для себя.