Могут ли обезжиренные молочные продукты нарушить обмен веществ и помогают ли они контролировать вес?
На первый взгляд все довольно очевидно, ведь это простая математика. Чем меньше жиров в продуктах питания, тем меньше их калорийность и тем они полезнее, особенно если речь заходит о снижении массы тела. Но все не так просто, а «безобидные» на вид молочные продукты могут принести ощутимый вред организму.
Цель – идеальное здоровье
Идея использовать обезжиренные молочные продукты пришла к американским ученым в прошлом веке. Тогда была установлена прямая зависимость между высокой жирностью рациона и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Это событие внесло существенные коррективы в питание рядовых граждан и способствовало созданию огромной индустрии по производству молочной продукции с пониженным содержанием жиров. Сегодня умение избавиться от жирности в твороге или молоке достигло небывалых высот, однако общество столкнулось с новой проблемой. Регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ.
Неутешительные результаты исследований показывают, что жертвами такой обезжиренной диеты становятся и будущие поколения. Что наглядно иллюстрирует все тоже американское общество, где с проблемой нарушенного обмена веществ сталкивается до 50% всего населения страны. При этом подобным заболеваниям подвержены не только взрослые, но и дети.
Конечно, винить в патологическом ожирении исключительно обезжиренные молочные продукты нельзя. Однако они в значительной мере способствуют нарушению процесса накопления жиров в организме.
В погоне за вкусом
Изначально идея уменьшать жирность несла благие намерения и позволяла облегчить жизнь людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Все, что было необходимо – это сепарировать молоко. Но итоговый результат не давал желаемого результата.
Жирность действительно уменьшалась, но страдал вкус. Что было немыслимо в ситуации всеобщего интереса к новой и «полезной» диете.
- Лишившись жира, продукт становился пресным и невыразительным.
- Пропадал приятный аромат.
- Консистенция становилась неоднородной.
- Значительно уменьшался срок хранения.
Но спрос рождает предложение, и выход был найден в виде различных пищевых добавок и стабилизаторов. Именно они позволили сохранить, а иногда и улучшить товарный вид и вкус обезжиренных продуктов.
Натуральные и полезные для организма жиры стали заменяться:
- Рафинированным сахаром или его заменителем.
- Крахмалом.
- Стабилизаторами.
- Консервантами.
- Ароматизаторами.
Решить проблему вкуса у обезжиренного сыра помогает обычная соль в увеличенном количестве. Это может стать серьезной проблемой для здоровья, так как суточная норма соли для взрослого человека составляет всего 5гр. В сыре по классическому рецепту на 100гр продукта может содержать от 1,5 до 3,5гр, а в обезжиренных сырах это значение может быть увеличено.
Сами по себе эти добавки не могут нанести урон организму, однако их присутствие повышает количество быстрых углеводов. Что приводит к увеличению веса, задержке воды в организме и другим последствиям.
Так почему же выбирая между молочными продуктами с 9% и 0% жирности, большинство предпочтет все-таки второй вариант?
Иллюзия правильного выбора
Причина популярности обезжиренных продуктов кроется в их доступности и обманчивой простоте. Нет необходимости тратить время на составление сбалансированного рациона, учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь готовое решение уже ждет нас на полках магазина.
Обезжиренный кефир дает обманчивое ощущение контроля. Ведь ничего страшного не произошло и одна порция напитка едва ли скажется на фигуре. Однако доказано, что такой ход мысли зачастую приводит к обратному эффекту. Да так, что суточная калорийность возрастает в среднем на 250 ккал. Этому способствует внутреннее успокоение и иллюзия правильного выбора, зачастую приводящие и к увеличению порции.
Очевидный вред
Переоценить воздействие обезжиренных продуктов довольно сложно. И если диета не сбалансирована, то это может привести к тяжелым последствиям. Ведь жиры – это незаменимый «строительный материал», который способствует поддержанию иммунитета на клеточном уровне.
Первое с чем сталкивает организм, перешедший на обезжиренное питание – это недостаток этих самых жиров. Подобная ситуация нарушает естественный ход событий. Тело начинает активно накапливать поступающие липиды, что приводит к вынужденным с точки зрения здоровья жировым отложениям.
Ведь жиры это не только источник калорий, но и ценный материал необходимый для работы мозга, стабильности гормональной системы и пр. Как итог лишний вес, проблемы с обменом веществ и последующие нарушения эндокринной системы.
Чувство голода – еще один важный аспект. Обезжиренные продукты не справляются со своей основной задачей и заставляют испытывать голод больше обычного. Эта проблема особенно актуальна для жестких и несбалансированных диет.
Отсутствие насыщения и иллюзия нулевой жирности приводит человека к нежелательному перееданию. Конечно, подсчет калорий может предотвратить это, однако чувство голода от этого не становится меньше.
Жиры заменяются углеводами. Это особенно актуально для йогуртов и других сладких молочных продуктов. Без сахара они были бы безвкусными и вряд ли снискали всеобщее признание. Поэтому для создания оптимальной консистенции и вкуса в состав вводятся модифицированный крахмал, сахар и другие углеводы, которые не способствуют здоровью и красоте фигуры.
Помимо этого нельзя забывать о различных пищевых добавках и усилителях вкуса.
Установлено, что уменьшение полезных жиров приводит в упадок и психологическое здоровье. Так любители 1% жирности в молочных продуктах больше склонны к депрессиям и повышенной раздражительности.
Вред сахарозаменителя
Еще одна проблема многих обезжиренных молочных продуктов кроется в заменителе сахара. Казалось бы, его присутствие решает одну из проблем связанных с повышенным содержанием углеводов и калорийности. Но и здесь все довольно не однозначно.
В случае если человек съел пусть и обезжиренный, но калорийный йогурт с рафинированным сахаром эндокринная система получает команду к переработке поступающих углеводов. Сахарозаменитель нарушает данный процесс, а «обманутый» организм пытается наверстать упущенное.
Это приводит к увеличению аппетита и тягой к простым углеводам. Само по себе это не способствует увеличению веса, однако подобное состояние в значительной мере ухудшает общее качество жизни и заставляет зацикливаться на чувстве голода.
Польза обезжиренных молочных продуктов
Несмотря на все спорные моменты в употреблении данной категории продуктов есть несколько положительных моментов.
Обезжиренные йогурты, кефиры и молоко действительно могут быть менее калорийными, нежели обычные. Это особенно полезно при соблюдении строгих диет, когда каждый процент жира и углеводов на счету. Это утверждение может быть применимо только к натуральным продуктам с соответствующим составом.
Небольшой процент жира не повышает уровень «плохого» холестерина, что ценно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не исключает описанных выше нарушений, которые могут привести к ожирению и новым проблемам.
Обезжиренные молочные продукты будут полезны людям страдающим гипертонией и в качестве профилактики атеросклероза.
Сухое обезжиренное молоко облегчает течение гастрита с повышенной кислотностью, изжогу и другие заболевания пищеварительной системы. Благодаря мягкому воздействию на стенки желудка, снимая воспаления, раздражения слизистых. Оно будет полезно при некоторых патологиях почек, действуя как мочегонное средство и одновременно восстанавливая витаминно-минеральные запасы организма.
Однако при панкреатите в острой фазе, гастрите с пониженной кислотностью и наличию камней в почках сухое молоко употреблять нельзя!
В остальных случаях постоянное употребление подобной продукции не целесообразно. Так как обезжиренные продукты не дают необходимого насыщения организма питательными веществами.
Как пример, можно ли обезжиренный творог использовать вместо продукта с обычной жирностью? Этот продукт славится содержанием белка, фосфора, кальция и пр.
Так на 100гр творога приходится около 95мг кальция, на усвоение которого потребуется приблизительно 9,5мг жира. Это в свою очередь отвечает характеристикам творога с 9% жирности. Употреблять творог ниже 5% нецелесообразно, так как полученный кальций просто не сможет усвоиться в организме.
Конечное решение, о том стоит ли вводить обезжиренные молочные продукты, каждый принимает самостоятельно. Но, как известно, самое лучшее решение – это мера во всем. И если употребление обезжиренных молочных продуктов продиктовано медицинской необходимостью, то стоит отнестись к этому с максимальной ответственностью, тщательно контролируя витаминно-минеральный баланс и сбалансированность питания.