Выпуск мотоциклов в СССР был очень массовым, но новых инновационных моделей мотоциклов, не было, а лишь модернизация текущей серии. Заложником данной ситуации оказался и ИМЗ, которому запретили запустить в серию Мотоцикл М-73, он был революционным мотоциклом для своего времени, шел в ногу с такими мотоциклами как Моto Guzzi 7V и BMW R-75/5. Ниже разберемся, почему так получилось.
В 1976 году Министерство автомобильной промышленности (МАП) СССР. ЦК КПСС и Совмин страны, поставили задачу довести выпуск мотоциклов до 200 000 тысяч в год и разработать новый мотоцикл, который должен обладать мощностью минимум 45 л.с. =750-сс, расход топлива должен быть не больше 8,5 литров на 100км и работать на низкооктановом топливе. Но главным требованием было унификация с выпускаемыми мотоциклами до 75%, что собственно было роковым решением, которые и погубит проект.
В начале 1978 года были построены несколько экземпляров мотоцикла, а два мотоцикла уже прошли 2500 тысяч километров, далее были направлены апробацию в Серпухов во ВНИИ-мотопром.
Мотоцикл получил новый мощный 750кубоый мотор, генератор выдал 150Вт на тот момент это был достаточно. Новые алюминиевые цилиндры с гильзами из специального чугуна практически исключали прихваты.
Самым важным нововведением в мотоцикле было внедрение цепи ГРМ! вместо привычных шестерен. Двигатель стал работать ровнее и уменьшился стук шестерен. Было установлено однодисковое сцепление с подвеской диска, но не на пальцах, а на трех упругих пластинах. Маховик закрепили двумя болтами, вместо привычного одного болта на 36. Внедрили электростартер на базе «запорожского» СТ-369.
Так же, для М-73 разработали опытный образец карбюратора К-66 с цилиндрическим дросселем. Воздух всасывался из «чистой» зоны - около головной трубы рамы, далее проходил через канал в нише бензобака. Два бумажных фильтрующих элемента и замкнутая система вентиляции картера дополняли новации, коснувшиеся двигателя.
Мотоцикл М-73 получил 5-ступенчатую коробку передач с двухвальной конструкцией и впервые с задним ходом.
1980 мотоцикл активно проходил испытания, испытатель отзывались очень положительно о динамике мотоцикла, который мог держать постоянную скорость в пределах 100км/ч с учетом максимальной загрузки по ГОСТу: экипаж - три человека (по 75 кг), плюс 30 кг груза. максимальная скорость была 130км.ч.
Но стать массовым мотоциклу было не суждено, главным критерием по которому забраковали мотоцикл, стала унификация с М-67-36, в то время когда нужно было списывать старые мотоциклы министры решили придумать унификацию, объяснялось, тем, что для запуска новых мотоциклов требовалось многомиллионное оборудование, которое государство не могло выделить это же не оборонка...
Труды, посвящённые мотоциклу М-73 оказались напрасны. Так был упущен шанс и время догнать и выровняться с мировыми конкурентами....