Популярный сегмент внедорожников в России прилично развит. Например, особым спросом пользуются китайские рамники Great Wall.
Кто-то подолгу ищет именно этот автомобиль с "живым" кузовом для каждодневной езды, а кому-то главное - наличие полного привода и рамы, поэтому "джипперы" тоже охотятся за "Ховерами", покупая их в основном для покатушек по бездорожью.
Ни для кого не секрет, что китайские автопроизводители "грешат", мягко говоря, заимствованием многих решений у других марок и моделей.
В голове сразу всплывает копия "РАВ 4" в лице Chery Tiggo, на котором я ездил "целых" полгода, но речь не о нем.
Оказывается, что в начале пути по российскому рынку, Great Wall тоже использовала этот "нелицензионный" путь, и на днях мне на глаза попался автомобиль, который сбоку ни что иное, как Hover H3 (H5)
Те же "дутые" арки, такая же форма кузова и остекления, единственное отличие, которое меня ввело в заблуждение, другие фары. Здесь то и стоит задуматься, ведь это точно не "Ховер".
Рассмотрев машину получше, становится понятно, что это не китаец, а японец - Isuzu Axiom.
Внешние отличия лишь в некоторых элементах кузова - форма бамперов, фары и задние фонари. Оказывается, что именно Axiom был взят в основу при разработке GW Hover H3.
Isuzu выпускался всего 4 года с 2001 по 2004 года, а "Ховер" начали производить в 2005 году. Не думаю, что это совпадение, ведь проще использовать модель, которая уже не выпускается, ведь тогда лицензия будет дешевле, но это другой вопрос.
Нас же больше интересует техническая начинка. Отличия от китайца здесь есть и они существенные. В первую очередь двигатель.
На японца ставился бензиновый v6 объемом 3.5 литра, мощность под стать объему - 233 л.с. Расход в городе не меньше 14-15 литров.
Основной агрегат идет в связке в АКПП, которая, к сожалению, не радует владельцев надежностью. Полный привод подключается через муфту автоматически.
На "Ховере" можно сделать это принудительно.
Геометрическая проходимость подвески Isuzu как у посредственного "паркетника", поэтому ждать от него чудес на бездорожье не стоит.
Кузова на "Аксиоме" так же стоят на раме, но только металл здесь гораздо потолще и к тому же оцинкован. Кузова китайцев все-таки нещадно гниют, а на Isuzu даже за 20 лет ржавчины практически нет. Пожалуй, это единственный плюс японца.
Вопрос по наличию запчастей остается открытым. Где их искать и от чего ставить подскажет интернет, но вряд ли все нужные детали всегда будут в наличии, а не на заказ. Поэтому есть шанс оставить машину надолго без движения.
Цены на эту модель не такие уж и "кусачие", подавляющее большинство машин стоят в пределах 450-500 тысяч рублей.
По итогу получается, что более мощный мотор вряд ли даст преимуществ, скорее высосет все деньги на бензин, обслуживание и налог, внедорожные способности не выдающиеся, а из явных плюсов только крепкий и негниющий кузов.
Пишите в комментариях, предпочли бы вы за эти деньги японца или китайца и почему, будет интересно почитать ваше мнение.