Прежде чем предок Мерседес-Бенц класса C или Baby Benz начинал свою карьеру в 1982 году, указание тогдашнего шефа правления Вернера Брайтшвердта его разработчикам было однозначно: „Пусть он ориентирует клиента на класс S!“ И в этом смысле ничего не изменилось и поныне. Также и новый класс C, снова перенимает много элементов из большого лимузина и выходит на рынок как "Baby Benz S".
Тесные родственные отношения становятся заметными сразу после посадки в автомобиль. Доминирующий и развернутый к водителю экран, оформление поверхностей, выбранные материалы – все, похоже, бралось из роскошного лимузина и переносилось на формат C класса. Да и в интерфейсе управления пример подавала большая модель. Главный дизайнер Горден Вагенер говорит о „чувственной чистоте и исключительной обстановке в салоне“. Действительно, это почти уже поэтическое описание интерьера соответствует его восприятию.
Выбранные отделочные материалы подтверждают премиум-амбиции, а управление является комбинацией из цифровых и аналоговых элементов.
По сравнению с предшественником новый класс C зрительно значительно более спортивен. Более короткие свесы спереди и сзади позволяют седану, а также универсалу (T-Modell) выглядеть динамичнее. Кроме того, слегка уменьшенная высота делает силуэт более плоским и элегантным. Зато благодаря увеличившимся остальным габаритам, пассажирам спереди и сзади значительно просторнее, чем в предшественнике. Длина нового Mercedes-Benz C-Klasse составляет теперь 4,75 м, но им по-прежнему легко и удобно управлять.
Благодаря тонкой работе аэродинамиков (Сw 0,24 для седана и 0,27 для универсала) пассажиры хорошо защищены от акустической нагрузки. Только при очень высоких скоростях становится слышимым шум ветра. Разумеется, электрифицированные мягко-гибридной технологией 48 В 4-цилиндровые моторы при активной езде обращают на себя внимание и кажутся несколько грубыми. Это не вполне подходит к комфортабельному общему впечатлению от модели. Трансмиссия во всех комплектациях построена на базе автомата 9G-Tronic, который незаметно сам находит оптимальную передачу. Бортовая сеть с напряжением 48 вольт поддерживает ДВС при разгоне и обеспечивает в режимах ускорения, выбега или рекуперации низкое потребление топлива. Кроме того, турбонаддув срабатывает очень быстро, а функция старт-стоп работает без сбоев.
Тот, кто надеется, однако, на «шестерку» под капотом, будет разочарован. Такой двигатель более не устанавливают. Что касается подвески, то комбинация из 4-рычажной спереди и многорычажной сзади улучшает, как комфорт, так и управляемость. Это особенно заметно, если вы выбрали опциональную заднюю подвеску с подруливанием до 2,5º. (Подобная, кстати, стоит и в S-классе, только там угол достигает 10º). Благодаря ей диаметр разворота нового Mercedes-Benz C-Klasse составляет всего 10,43 м и облегчает парковку. Кроме того, машина во всех режимах ощущается значительно маневреннее и стабильнее, прежде всего, при быстрых поворотах или внезапных перестановках. Класс C катится с достоинством, и, благодаря удачной настройке подвески, седан очень близко подбирается к самопровозглашенной «зоне комфорта на колесах». И, прости нас, класс S, «больше автомобиля» уже никому не нужно.
Также из большого лимузина перенималось самое новое поколение Infotainmentsystems MBUX, позволяющее голосом управлять всеми функциями от навигации до поиска радиостанций. Приветливый голос реагирует на „Hey Mercedes“ без проволочки. И так как MBUX связан с функцией Home Smart, возникает мобильный центр управления, через который можно управлять умными приборами в доме. Таким образом можно, например, из машины запустить кофейный автомат на своей кухне.
К цифровым апогеям относится опциональная навигация с дополненной реальностью, когда видеокамера охватывает окрестность и переносит изображение в центральный дисплей. Вместе с опциональным Head up дисплеем никакая деталь тогда не ускользнет от водителя. Чтобы класс C оставался всегда на высоте времени, программное обеспечение обновляется онлайн, как только владелец MBUX дает согласие.
Наряду с обычными версиями новый Mercedes-Benz C-Klasse вновь представлен и заряжаемыми гибридами. Разработчики удвоили пробег на электротяге почти до 100 км, что вполне реально, как показал наш первый выезд. Только не нужно долго топить в пол.
К началу продаж новый Mercedes-Benz C-Klasse и T-Modell подходят с тремя бензиновыми и двумя дизельными моторами. Базовая комплектация C 180 mit 170 л.с., затем идут C 200 с 204 л.с. и C 300 с 258 л.с. C 200 и C 300 могут быть также с полным приводом. Дизельная линейка состоит из C 220 d с 200 л.с.и C 300 d с 265 л.с. Прайслист начинается от 41.138 евро за C 180 и заканчивается наi 51.789 евро за C 300 d.
Напоследок остается вопрос, не является ли новый Mercedes-Benz C-Klasse последним поколением класса C с двигателем внутреннего сгорания? Представители Мерседеса отвечают расплывчато и указывают на то, что „сегодня нельзя еще знать, как выглядит будущее“. И только в одном они уверены: C класса на батарейках точно не будет.
Технические характеристики Mercedes C 200
Длина x ширина x высота (м): 4,75 x 1,82 x 1,43
Колесная база (м): 2,865
Двигатель: бензиновый R4, 1496 куб. см., турбина
Мощность: 150 кВт / 204 л.с. при 5800-6100 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 300 Н∙м при 1800-4000 об./мин.
Максимальная скорость: 246 км/ч
Разгон с 0 до 100 км/ч: 7,3 сек.
Средний расход топлива WLTP: 6,2-6,6 л/100 км
Выбросы CO2: 143-163 г / км (6d евро FM ISC)
Снаряженная масса / полезная нагрузка 1650 кг / 615 кг
Объем багажника: 455 л
Диаметр разворота 11,1 м(10,43 мпри подруливании задних колес)
Коэффициент сопротивления воздуха: 0,24
Базовая цена: 44.798 евро
Благодарим наших коллег из Auto-Medien Portal.net