Тыква неприхотлива, содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества. Плоды можно употреблять сырыми, отжимать сок, запекать, варить, тушить. В интернете я обнаружила новые способы посадки этого полезного овоща. Почти все уже опробовала на практике и получила отменный результат.
В бочке
Бочку я рекомендую сделать компактной грядкой для тыквы. Длинные плети растения обычно стелются по всему огороду. На них нельзя наступать, поэтому места такие посадки занимают достаточно. Бочка же решает эту проблему, побеги просто свисают вниз.
Материал, из которого сделана емкость, не особенно важен. Подойдут дерево, металл или пластик.
Я заполняю бочку субстратом из песка и дерновой почвы с добавлением компоста или перегноя и высаживаю семена.
В емкость диаметром 1 м. я помещаю 1-2 семена, присыпаю слоем около 5 см. и слегка уплотняю грунт. Уже через четыре недели бочка напоминает цветник, который становится украшением сада.
На навозной куче
Неперепревший навоз не подходит для большинства садовых культур. Однако тыква и здесь демонстрирует свою универсальность. Свежая навозная куча может стать отличной плодородной грядкой для этой культуры.
Я всегда сваливаю привезенное удобрение в угол сада, ограждая его деревянными бортиками. Несколько месяцев навоз преет, доходя до кондиции. За это время я успеваю снять превосходный урожай тыквы.
В умеренном климате компост или навоз дают растению необходимое тепло. Можно добавить наверх немного песка для рыхлости и тогда уже высевать семена.
Вдоль забора
Оригинальное решение — посадить тыкву вдоль садовой ограды. Так разветвленные побеги смогут цепляться за изгородь. Листья получат достаточно освещения и тепла, а место будет сэкономлено для других культур.
При таком способе выращивания необходимо позаботиться о стеблях, которые растягивают тяжелые плоды.
Чтобы плети не пострадали, растущие тыквы требуется зафиксировать.
Я всегда использую для подвязки овощную сетку, которую прикрепляю к забору.
Особенности посадки
Тыква считается светолюбивой культурой, поэтому я всегда выбираю для нее открытый участок. Лучшие предшественники: картофель, лук, бобовые, корнеплоды и капуста. Если почва недостаточно плодородна, применяю подкормку, вношу полведра перегноя на 1 кв.м. грядки.
Семена перед посадкой требуется прогреть в духовке при +40 градусах и завернуть в легкую влажную ткань.
Иногда я высаживаю неразмоченные семечки, они тоже взойдут, только немного позже. Мускатную тыкву в умеренном климате выращивают рассадой.
Пожалуйста, подпишитесь на этот блог и поставьте лайк статье, если она понравилась вам.