Найти тему
Домоуправительница

9 проверенных временем советов, которые помогают мне готовить вкуснее и всегда удивлять гостей

Оглавление

Привет! С вами Домоуправительница ✨

Сегодня у меня есть подборка советов, которые сделают ваше времяпровождение на кухне не только более эффективным, но и более плодотворным с точки зрения качества готового продукта.

Эти советы, от проверенных временем способов приготовления до менее известных хитростей, обязательно поднимут ваши кулинарные навыки на новый уровень!

1. Не класть чеснок в горячее масло

Если вы когда-нибудь бросали измельченный чеснок на сковороду и наблюдали, как он чернеет и превращается в уголь на ваших глазах, этот совет для вас. Положите чеснок и масло на холодную сковороду, и только затем включите нагрев.

В этом случае чеснок будет готовиться более мягко, медленно и равномерно по мере нагревания сковороды, что сделает его аромат в блюде намного тоньше и приятнее.

2. Пробовать еду на вкус

Вкус, который придают блюду соль и приправы, меняется в процессе приготовления. Это значит, что даже если два блюда содержат одинаковое количество приправ, их вкус будет отличаться в зависимости от того, когда эти приправы были добавлены.

Добавляйте приправы по очереди, а не все сразу. Источник фото: Unsplash
Добавляйте приправы по очереди, а не все сразу. Источник фото: Unsplash

Это также означает, что важно приправлять блюдо по ходу приготовления, а не добавлять всё сразу в конце. Чтобы облегчить этот процесс, вы можете даже пойти по стопам профессиональных поваров и держать поблизости небольшой запас чистых ложек. Таким образом, вы сможете легко взять одну из них для быстрого теста на каждом этапе приготовления и корректировать количество соли по ходу дела.

3. Готовить много соуса

Если в рецепте есть вкусный соус или подливка, не жалейте их! Если приготовить в два раза больше соуса, то немного обязательно останется. Эти остатки вы можете намазать на кусочек домашнего хлеба с корочкой или выложить ложкой на куриную грудку и запеченные овощи для быстрого и легкого обеда.

4. Приправлять по своему вкусу

Одна чайная ложка соли и половина чайной ложки перца в рецепте? Не следуйте в точности этим цифрам. Считайте их всего лишь отправной точкой, когда речь идет о приправе для вашего блюда. Балансируйте вкус самостоятельно, добавляя кислоту (лимонный сок или любой другой уксус), соль и сахар.

5. Читать рецепт полностью

Лично я в этом ужасна, поэтому этот совет будет напоминанием как для меня, так и для всех остальных: читайте рецепт до конца, прежде чем начать готовить!

Это гарантирует, что вы не столкнетесь с какими-либо неожиданностями, например, с тем, что блюдо нужно мариновать в течение 2 часов до начала готовки.

6. Подготавливать кухню и продукты заранее

Подготовка - это ключ к эффективному приготовлению пищи! Нарежьте овощи и отмерьте все ингредиенты (включая специи) до того, как включите плиту или духовку.

Достаньте все специи до начала готовки! Источник фото: Unsplash
Достаньте все специи до начала готовки! Источник фото: Unsplash

Шеф-повара называют это "mise en place". Это гарантирует, что когда вы начнете готовить, вы сможете полностью сосредоточиться на том, что происходит на сковороде, вместо того чтобы бегать вокруг и что-то нарезать или мыть.

7. Использовать миску для мусора

Еще один совет для эффективной работы на кухне: выделите специальную миску для пищевых отходов во время подготовки и приготовления пищи. Складывайте в неё все шкурки, пустые упаковки и прочий мусор, чтобы вам не пришлось постоянно ходить туда-сюда к мусорному ведру.

8. Стабилизировать температуру в духовке

Простой способ обеспечить стабильную температуру в духовке - положить камень для пиццы на нижнюю полку. Это потребует немного больше времени для разогрева духовки, но оно того стоит, так как камень служит буфером между источником тепла в духовке и продуктами.

Наличие камня для пиццы в духовке также поможет уменьшить колебания температуры, которые происходят, когда вы открываете дверцу духовки.

9. Использовать функцию гриля

В большинстве духовых шкафов есть функция гриля, но про неё так легко забыть! Гриль создает сильный, концентрированный жар в течение короткого периода времени, который идеально подходит для поджаривания хлеба, обугливания овощей или карамелизации глазури (например, соуса терияки на лососе).

Это быстрый и простой способ превратить блюдо из довольно неплохого в безусловно вкусное за один простой шаг. Только не забывайте следить за своим блюдом, когда оно находится под грилем, так как восхитительную корочку от подгоревшего блюда зачастую отделяют считанные секунды!

А есть ли у вас какие-нибудь кухонные хитрости или советы, которыми вы пользуетесь постоянно? Пишите в комментариях!

___________________________________________

Следующая статья:

5 приемов, которые я использовала, чтобы освежить интерьер гостиной к лету. Получилось много воздуха и свежести!

___________________________________________

⭐ Подписаться на канал "Домоуправительница" ⭐

Еда
6,93 млн интересуются