Жаркий июнь 2021 года не убил в нас надежду на удачную тихую охоту. В эти выходные мы направились в Калужскую область. Там, на светлых берёзовых опушках появляются первые белые грибы и лисички.
Июнь - время белых сетчатых или дубовых грибов ( лат. Boletus reticulatus). Искать их следует в редких берёзах с примесью дубов. Причём, в наших местах, дубы - это даже не деревья, а мелкая поросль из кустиков.
Надеяться на хороший улов по такой жаре не приходится. Как правило, белые сетчатые грибы напрочь червивые. Из 6 найденных белых только этот, на снимке, можно было частично взять, обрезав края шляпки, до которых ещё не добрались червячки.
На этом решили успокоиться и проверить те же свеслые точки смешанного леса на предмет ароматные белых лисичек.
Лисичка белая - по науке это та же обыкновенная лисичка, в некоторых источниках описывается, как лисичка бледная.
При сборе - почти белые грибы, которые приобретают привычный жёлтый окрас через время.
Но все таки, для меня очевидны различия между белой и жёлтой лисичкой. Прежде всего, у белых лисичек более мясистые ножки и шляпки. Грибы твёрдые и упругие. Для маринадов этои лисички подходят идеально. Кроме того, такие "гвоздики" в баночках смотрятся очень аппетитно.
Проверив несколько мест, некоторые из которых оказались совсем пустыми, мы "наковыряли" всего полкорзинки лисичек. Но и этот результат порадовал, с учётом "африканской" жары, установившейся в Подмосковье и прилегающих областях.
А кроме грибов сейчас можно собирать и землянику, которая уже поспела на опушках и вырубках. Но стоит запастись репелентами, потому что ковидные комары особо злые в этом году. Любые сборы ягод и грибов сейчас достаточно тяжёлое испытание, выдержать которое способны только заядлые любители.