С уверенностью можно утверждать, что Россию накрывает третья волна заболеваемости COVID-19. За сутки в стране выявлено 17 611 новых случаев заражения коронавирусом (по данным на 20 июня). Почти 8,5 тысяч из них — в Москве. Вакцинация идёт медленнее, чем рассчитывали власти, в городах снова не хватает коек для инфицированных «короной», в столице мэр Сергей Собянин пугает жителей кратным ростом числа больных.
«Мы находимся очень близко к временным, но жёстким ограничениям», — заявил градоначальник.
Первым на ситуацию отреагировал городской транспорт столицы. Привычно жёстко и теми же методами, что в начале пандемии: штрафы, отлавливание нарушителей масочного режима, усиленный контроль на входах в метро. Правда, стремления мэра всеми способами затормозить распространение болезни на местах восприняли как команду «Фас!». И сегодня цель «контролёров» — не безопасность пассажира, а прибыль в казну города.
Вот такую историю редакция vgudok.com прочитала на странице музыканта Алексея Портнова (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. ред.).
«Сегодня стал свидетелем и даже участником вполне рядовой и типичной ситуации для Московского метрополитена последнего времени.
На входе одной из станций, за турникетами стояла плотная шеренга из людей в красных пиджаках и погонах со звёздами и вензелями (видать какой-то потребнадзор, мне не ведомо), в количестве аж 6 душ, при поддержке трёх суровых полицейских. И вот эта вся рать нещадно прессует какого- то мужичка за отсутствие маски. Решил я посмотреть в сторонке чем дело закончится.
Дядька с виду был явно не социально опасный, извинялся, краснел и судорожно рылся в своих карманах в поисках спасительной маски.
Всю дорогу приговаривая, Ну была же, точно была… В процессе бесцельных поисков дядя осторожно поинтересовался у представителей закона, нет ли у них лишней маски? И даже готов купить важный девайс. На что строжайшим тоном ему было отвечено, что масками они не торгуют, а только выписывают штрафы и следят за соблюдением предписаний. Далее шла короткая лекция о тревожных временах в стране, да и во всем мире. И что своим безответственным поведением гражданин подвергает себя и окружающих смертельной опасности. Ну и до кучи нарушитель узнал, что его деяния попадают под административный закон такой-то, а так же преступно наплевал на распоряжение мэра номер такой-то от такого-то числа...
Короче, смотрел я на всё это и так мне стало дядьку жалко, аж жуть. Порылся в своем ридикюле, выудил оттуда новую маску (у меня этого добра скопилось за 1,5 года много) и ринулся в гущу событий). Подошёл к дядьке, даю маску, мол, на мужик, носи на здоровье! Тот расплылся в благодарностях, и хотел я было уходить, но не тут то было...!
Обернувшись, я увидел, что на меня пристально смотрят 9 пар глаз, в которых читается искреннее недоумение вперемешку с ненавистью.
И несмотря на шум метрополитена, в нашем "мирке" воцарилась гробовая тишина. И я напрягся как электричество)
Тишину эту нарушил суровый блюститель правопорядка, выдав : "Чё, самый умный???"...
Сказать, что я *** (здесь синоним слова «удивился», — прим. ред.), ничего не сказать. На такой железобетонный аргумент мне нечем было крыть. Вобщем, прошёл я молча сквозь строй людей в красном и черном, и ретировался в глубоких раздумьях... Собственно на этом история закончилась. Всем добра».
Под историей, опубликованной на страничке в Facebook — много похожих историй.
Параллельно метро фиксирует падение пассажиропотока: в первые же дни «длинных выходных», введённых мэром на неделе с 14 по 21 июня, минус 12% от привычного трафика. Наземный транспорт потерял 11%, пассажиропоток на МЦД сократился на 10,8%, на МЦК — на 14%. В корне иная ситуация на железной дороге.
Сегмент грузовых перевозок возможный локдаун едва ли затронет. Прошлый год показал, что доставка грузов по ЖД — чуть ли не самый безопасный вариант: минимум контактов, электронное оформление. Можно, конечно, припомнить, что по итогам пандемийного 2020-го РЖД существенно потеряла в погрузке (минус 2,7% за 12 месяцев 2020), однако конъюнктура рынка с тех пор круто изменилась.
Подорожание российского угля привело к росту объёмов его экспортных отправок — плюс 9,4% за полгода 2021-го, кокса отгрузили за указанный период больше на 4,1%, лом чёрных металлов прибавил сразу 24,7%, внутрироссийский спрос на зерно повысил перевозки на 14%.
Положительная тенденция наблюдается и в других номенклатурах.
С пассажирским блоком сложнее. Пока городской транспорт ужесточает контроль за масочным режимом, РЖД дают понять, что не готовы терять ни единого клиента. Монополия назначает дополнительные поезда на российские курорты. Причём в этом году рейсов будет даже больше, чем в 2019-м. В настоящее время «Федеральной пассажирской компанией (ФПК, «дочка» РЖД) запланировано 1,2 тысячи дополнительных назначений поездов. Из них 706 придётся на курорты Северного Кавказа. Для сравнения, в 2019 году на летний период было сделано 990 дополнительных рейсов, в том числе 490 — на Северный Кавказ.
По состоянию на 14 июня 2021 года в направлении Анапы, Геленджика, Сочи, Адлера продано 1,2 млн билетов на июнь, июль и август. Это на 3% выше показателей за аналогичный период 2019 года на этих же направлениях. Дополнительным триггером роста спроса на ж/д путешествия стала «закрытая» Турция и коронавирусные ограничения в Европе и Азии. Поэтому сомнений в том, что поезда на российский юг пойдут битком, нет.
Не ясно только, как ФПК обираются обеспечивать ковид-безопасность своих пассажиров. «Шахматной рассадки» не предусмотрено, контролировать соблюдение масочного режима в поездах дальнего следования некому. В том, что РЖД введут вагоны для вакцинированных по аналогии с собянинскими «кафе для привитых», есть большие сомнения.
Ясно одно: нагнетаемая обстановка порождает истерию. У каждого свою. Одни под личиной борцов за безопасность бросаются выполнять план по штрафам, другие спешат заработать на пассажирах, пока регионы не закрылись на карантин.