Партнёр публикации ‒ авиасалон МАКС
17 июня 1982 года совершил первый полёт опытный одноместный ударный вертолёт В-80, получивший впоследствии название Ка-50 «Чёрная акула». Эта уникальная для своего времени машина послужила мощным фундаментом для развития российского боевого вертолётостроения.
Вертолёт Ка-50, разработанный ОКБ «Камов» под руководством главного конструктора Сергея Михеева, стал уникальной машиной, во многом опередившей своё время. Это был первый в мире одноместный ударный боевой вертолёт. «Отказаться от услуг» оператора систем вооружения удалось благодаря высокоавтоматизированному прицельно-навигационному комплексу.
Соосная схема несущих винтов делала Ка-50 более компактным, манёвренным и устойчивым в сравнении с машинами традиционной компоновки, вертолёт был способен менять направление своего движения за несколько секунд.
Впервые в мире вертолёт получил уникальную систему спасения, позволяющую лётчику катапультироваться практически с земли и с предельно малой высоты, на которой чаще всего используются ударные вертолёты. Кроме того, для защиты лётчика использовалось мощное бронирование из стальных плит и бронестекла.
Боевая эффективность машины обеспечивалась передовыми на то время технологиями, позволявшими максимально автоматизировать процессы управления вооружением. Главным калибром вертолёта являются противотанковые управляемые ракеты «Вихрь», расположенные по шесть штук на двух подвижных устройствах и способные поражать бронированные цели на дистанции 8-10 км.
Также вертолёт оснащён одноствольной автоматической пушкой калибра 30 мм. Пилот имеет возможность выбора бронебойных или осколочно-фугасных снарядов, а также темпа стрельбы. Максимальный боекомплект пушки составляет 460 выстрелов.
Прозвище «Чёрная акула» вертолёт получил после выхода в прокат в 1993 году одноимённого приключенческого военного боевика, в котором снимался первый прототип машины.
Однако Ка-50 «воевал» не только в кино. В 2000-2001 годах два вертолёта принимали участие в боевых действиях в Чечне в составе экспериментальной группы. Вертолёт на практике подтвердил свои уникальные манёвренные характеристики и отличные пилотажные качества в условиях горной местности при разреженной атмосфере и плохих метеоусловиях.
Несмотря на то, что вертолёт был принят на вооружение в 1995 году, до крупносерийного производства дело так и не дошло. По итогам боевого применения Министерство обороны отдало предпочтение вертолётам Ми-28. Производство Ка-50 было приостановлено с января 2009 года. Всего было построено 17 вертолётов.
Однако быстрый манёвренный ударный Ка-50 навсегда останется в истории как уникальная боевая машина, ставшая прототипом для двухместного Ка-52 «Аллигатор», а позже его корабельной версии Ка-52К. Соосные боевые вертолёты нашли своё незаменимое место в новой высокотехнологичной армии России. Таких боевых машин не имеет ни одна другая армия мира.
Ка-50 стал одним из ярких событий самого первого авиасалона МАКС в 1993 году. Впоследствии на статической стоянке МАКС демонстрировались различные модернизированные версии вертолёта, в том числе с очками ночного видения для безопасного пилотирования ночью.
Украшением лётной программы МАКС-2005 стали показательные полёты «Чёрной акулы», продемонстрировавшие беспрецедентные для вертолёта манёвренность и управляемость.
Ждём на статической стоянке и в лётной программе авиасалона МАКС-2021 новые версии ударного вертолёта Ка-52 – достойного продолжателя лучших качеств уникального Ка-50, ставшего одной из ярких страниц российского вертолётостроения.
Что такое МАКС-2021? Это один из крупнейших мировых авиафорумов! ✈️🚁🚀
Посетив выставку один раз, невозможно остаться равнодушным, ведь масштаб и зрелищность мероприятия поражают воображение! 😍
Когда состоится авиасалон, где купить билеты, как добраться — ответы на эти и многие другие вопросы вы получите в официальной группе MAKS.
❗МАКС проходит только один раз в два года, не пропусти!
Подробности на aviasalon.com
#АвиасалонМАКС #MAKS #Авиасалон #aviasalon #ждеммакс2021 #МАКС2021 #MAKS2021