Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Не хочу никакой химии на огороде. Кефир и сыворотка помогут мне спасти помидоры от фитофторы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Никого не имею права учить и никому не даю советы использовать методы, которые использую я сама, но тем не менее хочу поделиться с вами, как этим летом я оберегаю свои томаты от болезней. А вдруг кому-то и пригодится.

Опытные огородники научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред здоровью человека, используя при этом недорогие продукты.

В интернете много разных советов по этому поводу, и от них голова идёт кругом. Я делаю всё гораздо проще. Литровый пакет самого дешёвого кефира развожу в 10-литровой лейке тёплой воды (согревшейся за день на солнце) и поливаю помидоры сверху по листьям. Некоторые разводят один литр кефира в 6-7 литрах воды. Но я придерживаюсь принципа: «не навреди, не переборщи».

Одной лейки мне хватает на 30 кустов томатов. Томаты при этом предварительно хорошо политы тёплой водой под корень. Два раза с интервалом в 10 дней я уже полила помидоры в теплице и на улице этим кисломолочным раствором. Следующие поливы будут раствором сыворотки (соседка обещала со мной поделиться сывороткой): 1 литр сыворотки + 9 литров воды.

Такие удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10 – 14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает его от любых негативных воздействий. Поэтому я и провожу регулярные обработки, чтобы надёжно защитить свои томаты от грибковых заболеваний и фитофтороза.

Можно использовать и нежирное молоко. Но я не пробовала. Кисломолочные продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения, и меня это устраивает.

Да, ещё важный момент. Если помидоры растут в теплице, то теплица должна хорошо проветриваться. У меня открыты двери с 7:00 утра до 21:00 вечера. Обработку я делаю вечером после предварительного полива водой под корень.

Вот так у меня выглядят сейчас томаты. Листва зелёная. Плоды завязались, а большая часть ещё завязывается.

Сегодня сфотографировала.
Сегодня сфотографировала.

Для тех, кому интересно, показываю, как выглядят наливающиеся плоды разных сортов помидоров.

Александр Великий F1 - это крупные помидоры и мощные кусты.

Александр Великий F1. Высокорослый томат.
Александр Великий F1. Высокорослый томат.

Екатерина Великая F1 - очень мощный стебель, крупная и мощная листва

Екатерина Великая F1. Высокорослый томат.
Екатерина Великая F1. Высокорослый томат.

Алтайский мясистый F1 сибирской селекции:

Алтайский мясистый F1.  Высокорослый томат
Алтайский мясистый F1. Высокорослый томат

Настенька F1 сибирской селекции - коренастые крепкие растения с выпуклыми плодами:

Настенька F1 - Алтайские семена
Настенька F1 - Алтайские семена

Могучее вымя F1 сибирской селекции:

Могучее вымя F1 . Высокорослый томат.
Могучее вымя F1 . Высокорослый томат.

Алтайский сахарный F1 сибирской селекции. Среднерослый.

Алтайский сахарный F1
Алтайский сахарный F1

Бийская роза F1 сибирской селекции. Среднерослый.

Бийская роза F1
Бийская роза F1

Стерлядь F1 сибирской селекции

Стерлядь F1
Стерлядь F1

Пудовик (севрюга). Высокорослый. Белые пятнышки на плодах - это следы кисломолочной обработки. Они стираются, если их протереть.

Пудовик.
Пудовик.

Жёлтая империя F1. Высокорослый.

Жёлтая империя F1.
Жёлтая империя F1.

Непас 14. Низкорослый.

Непас 14
Непас 14

Это лишь часть моих сортов. Думаю, что утомила вас просмотром. Пока ещё хвалиться рано. Какая будет урожайность? Сохраню ли их от фитофторы и других болезней? Буду рассказывать и показывать. Всего вам доброго, дорогие мои читатели. Хорошего и вкусного вам урожая! До новых встреч на моём канале!

Еда
6,93 млн интересуются