Чайный лист был известен еще в Древнем Китае. По преданию в древнем Китае существовало пять основных сортов чая. Их еще называли: красный, зеленый, черный, белый и улун. К сожалению, все больше и больше людей употребляют эти экзотические сорта чая, которые появились намного позднее, в конце 19-го века.
В Китае производили чай и раньше. Но до того, как он получил широкое распространение, его пили только в богатых домах, да и то, редко, потому что считалось, что он полезен только для укрепления здоровья. На самом деле в нем было очень много вредных веществ.
А самый первый чай появился в Китае в 994 году, но настоящей популярностью он стал пользоваться только в 19-м веке. И вот в чем все дело: к середине 19- го века китайцы уже точно знали, что чай содержит большое количество витаминов, минералов и энзимов.
Чай из растения, которое на Востоке называли Гяньсян, был абсолютно безвредным, но его мало кто пил.
А в 1897 году чай все-таки получил распространение в больших городах Китая. К тому времени чай был настолько популярным, что его продавали везде: на рынках, в чайных магазинах, ресторанах. Производство чая росло с каждым годом, объемы его производства только увеличивались.
И это не удивительно, потому как чай облагороживал людей, снимал усталость, улучшал пищеварение, помогал бороться с лишним весом.
Кое-где его даже продавали в аптеках.
Не зря этот напиток называли эликсиром здоровья и молодости.
Каждый год в Китае появляется много новых сортов и видов чая. Появляются новые технологии обработки, которые позволяют получать уникальные чайные ароматы.
Современный китайский чай отличается от китайского чая 5 века. Более дешевым, плохим и не очень полезным.
Но, тем не менее, он по-прежнему остается излюбленным напитком многих людей, ведь это действительно вкусный и ароматный напиток.