Мягкие, воздушные и фантастически вкусные баурсаки с хрустящей корочкой можно подавать к первым блюдам вместо хлеба или к чаю с медом, вареньем, сгущенным молоком.
Рецепт настолько прост, что с легкостью приготовит даже начинающий кулинар.
Их всегда мало, поэтому, если ждете гостей, готовьте двойную порцию.
Видео рецепта (4,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
мука в/с - ±400 г, молоко (теплое) - 150 мл, вода питьевая (теплая) - 100 мл, сахар - 1 ст.л. с горкой, соль - 1 ч.л. без горки, дрожжи сухие - 6 г, масло сливочное - 20 г, масло растительное рафинированное - 1 ст.л. (для работы с тестом), масло растительное рафинированное - для фритюра
- Проверяем срок годности дрожжей.
- В миску наливаем теплую воду и молоко. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем или пищевой пленкой ставим в теплое место на 5-7 минут.
- В результате реакции на поверхности молочной смеси должна образоваться пенная шапочка. Если это так, можно замешивать тесто.
- Добавляем соль и растопленное, но не горячее, сливочное масло (можно заменить растительным).
- К получившейся массе частями добавляем муку. Замешиваем тесто.
- Всю муку сразу не добавляем, часть добавили - перемешали, еще добавили - снова перемешали. Свойства муки разных производителей отличаются, поэтому кому-то понадобится больше или меньше муки, чем в рецепте.
- Как только неудобно стало вымешивать тесто в миске, перекладываем его на присыпанный мукой стол, хорошо вымешиваем на столе.
- Важно не забить тесто мукой. В результате оно должно получиться мягкое и может чуть-чуть липнуть к рукам.
- Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху тесто слегка смазываем растительным маслом.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 45 минут.
- Поднявшееся тесто перекладываем на стол. Сильно обминать его не нужно.
- Пластичное тесто раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщина теста 1-1,5 см.
- Раскатанное тесто разрезаем на небольшие квадратики. Раскладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались в дальнейшем, когда тесто еще раз поднимется.
- Квадратики из теста накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
- В глубокой посуде с толстыми стенками разогреваем масло. Масла должно быть столько, чтобы баурсаки свободно плавали в нем и хорошо обжаривались со всех сторон.
- Квадратики теста кладем в разогретое тесто. Много не накладываем, баурсаки значительно увеличатся в объеме при выпекании.
- В процессе выпекания баурсаки несколько раз переворачиваем. Так они зарумянятся со всех сторон.
- Румяные баурсаки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично поступаем с остальным тестом.
- Вторая партия баурсаков, как правило, выпекается быстрее, чем первая. Необходимо следить за нагревом плиты, важно, чтобы масло не горело и баурсаки успели пропечься внутри.
- Воздушные баурсаки с хрустящей корочкой - это украшение любого хлебосольного стола. Попробуйте приготовить и вы.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.