Найти тему

Как я выменял советский велосипед "Турист" с изогнутым рулём за 3 литра бензина и «арбузную корку»

Это я на своём "Юпитере" =)
Это я на своём "Юпитере" =)

Когда у тебя нет денег, но есть какая-то вещь и когда ты ещё ребёнок, то легко можно было на что-то поменяться. Не знаю, как сейчас, но в моём детстве было именно так. Особенно в деревне подобный вид «торговых» отношений между детьми был очень распространён. Можно было даже поменяться не навсегда. Девчонки куклами менялись, а мальчишки машинками.

За конфету или копчёного карася можно было выменять велик, покататься минут на 30-ть. За конфету, конечно, меньше - разок вокруг деревни прокатиться, а вот за карася можно было и поторговаться.

У кого что было, тем и менялись.

А иногда менялись не навсегда, но потом это условие забывалось, и вещи так и оставались у новых хозяев. =)

Это я уже чуток постарше.
Это я уже чуток постарше.

У меня мотоцикл появился в 13 лет. Конечно, прав не было, но по деревне гонял. Батя мне подарил ИЖ-Юпитер 5 с коляской, купленный со штрафстоянки на запчасти, но мы его подшаманили, и он стал ездить.

Мой велик «Школьник» сразу отправился на заслуженный отдых в стайку. Так же от отца мне досталось много советских мотоциклетных касок (шлемов), которые мы называли «арбузные корки». А у Сани, моего товарища, появилась старенькая «Планета - 3», но каски у него не было. Ох, какое долгое вступление. =)

Наша деревенская банда =) Саня на самом верху.
Наша деревенская банда =) Саня на самом верху.

В общем мы поменялись, я ему дал зелёную «арбузную корку» и три литра бензина, которые слил у бати с «Волги». А он мне дал советский спортивный велосипед «Турист» с изогнутым рулём, на нём даже было 4 скорости.

Подобную каску я отдал Сане, только она была цвета травы =)
Подобную каску я отдал Сане, только она была цвета травы =)

Так у меня появился и мотоцикл, и классный велик. Правда на нём кататься можно было только по асфальту, недаром он называется в народе «шоссейник». По полям тоже можно было ездить, но только без кочек. Потому что колеса у него тоненькие и восьмёрки ставились «только в путь».

Деревня наша находилась прямо возле трассы и вечером, когда машин очень мало, можно было гонять по асфальту вдоль деревни туда-сюда, видимость позволяла делать это.

На подобный велосипед я поменялся
На подобный велосипед я поменялся

А «Школьник» я потом выменял у Вовки на «гермак», так мы называли каску-гермошлем, с забралом и опускающимся стеклом. Вовка ходил на ночную рыбалку и нашёл этот гермак у озера, видимо какой-то нерадивый мотоциклист оставил после бурной ночки.

После «арбузной корки» настоящий гермак черного цвета с тонированным стеклом — это было очень круто. В нём я был похож на робота или космонавта. Я его потом ещё и наклейками специальными обклеил, сзади орла налепил, а по бокам молнии. =)

Гермак был похож на этот, ну только поскромнее
Гермак был похож на этот, ну только поскромнее

Куда он потом делся я не знаю. Всё как-то резко изменилось, когда после школы я уехал в другой город учиться. Мотоцикл продали, а спортивный велик потом кто-то спёр из стайки. Потому что на зиму мы уезжали в город в квартиру.

Много ещё кто на что-то менялся. Когда пошли приставки Денди, то на кассеты можно было меняться. Но я навсегда запомнил, что для меня цена спортивного велика «Турист» была - каска и три литра бензина… =)

А вы в детстве менялись на что-нибудь?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: