У нас в 90-х все тренды и вся мода рождалась на вещевых рынках. Ух, покажите мне пальцем того, кто не стоял зимой в одних носках и трусах на картонке и ждал, пока продавец принесёт нужный размер штанов... =)
Говорят, что мода циклична и порой то, что стало «ретро», становится вновь популярным и модным. Причём, для кого-то - это уютная ностальгия, а для молодого поколения новое веяние. Недаром же говорят: «Всё новое — это хорошо забытое старое».
У молодёжи сейчас популярно натянуть джинсы чуть ли ни до шеи и… заправить в них свитер. =) Нечто подобное было в начале 90-х, но правда больше в американской культуре.
А вот у нас в 90-х все тренды и вся мода рождалась на вещевых рынках. Ух, покажите мне пальцем того, кто не стоял зимой в одних носках и трусах на картонке и ждал, пока продавец принесёт нужный размер штанов? =)
Не только мода рождалась на рынках, но и основы «маркетинга» там же зарождались. Я намеренно указал слово маркетинг в кавычках, потому что сейчас без смеха эти коронные фразочки вспоминать не возможно, а тогда они казались очень уверенными показателями качества.
Топ 6 фразочек от продавцов 90-х:
1. «Это какой размер?» - Ваш!
Фраза убеждения уровня "Мастер". После такой фразы даже салатовые шорты размером с паруса и коричневой футболкой казались уместными. Видимо знали продавцы, что-то потаённое и простому человеку неведомое.
2. Весь рынок обойдёте, но только у меня такие.
И верили мы в непорочность этой святой женщины, предлагающей нам синие джинсы. Хоть и знали, что по всему рынку тысячи таких же, но эта фраза вселяла в нас благоговейный трепет и почтение.
3. Это не брак! Так задумано.
Одежду в большинстве своём нам доводилось покупать китайскую. Были ещё конечно и турецкие экземпляры, но они были дороже и реже. Так вот, китайские мастера, дай Бог им здоровья, подделывали известные бренды на славу. И «Абибас» вместо «Адидаса», и «Снайк» вместо «Найка». Подумаешь, что шовчик кривой, а где-то карман наглухо пришит или его вообще нет. Но продавцам виднее, они то знали, что это дизайнерская задумка, а не оплошность какого-нибудь Ли Сяна из Поднебесной.
4. Где вы видели дешевле?
С глазами, прозрачнее чистейшей воды Байкала, вещала нам бескорыстная продавщица. А если отвечал, что вон там, в третьем ряду, то в ответ слышалось: «А, да это у Светки. Но я вам по секрету скажу, у неё муж бандит. И откуда они товар берут, неизвестно». Или какая-нибудь другая байка, лишь бы отвадить от конкурентов.
5. «Вам М-ка нужна? ВАСЯ!!! Спроси у Ашота, пусть мне М-ку передаст от Люси. Вы пока подождите (постойте в трусах на картонке зимой), сейчас на складе посмотрим».
6. Какой Китай? Это настоящий Гуччи! (Или Хьюго Босс, или Версаче)
А нам что, мы по первости верили или хотели верить. Ну, а почему бы и нет. Никто ж не знал какой он, настоящий Гуччи. На сумке написано, а соседке можно потом наплести, что из Германии родственники прислали.
Сейчас кажется, что всё это было в каком-то кино, давно и не с нами. Но это было и мы принимали непосредственное участие в этом фильме под названием «Жизнь в 90-х».
Мало кто сейчас захочет оказаться вновь в том времени, но всё же было тогда что-то настоящее, что-то осязаемое и даже душевное...
А вам приходилось стоять на картонке? На каком рынке одевались? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: