У меня, друзья, полон дом любителей пончиков. Поэтому я большой знаток таких рецептов )) Делаю время от времени и творожные и банановые пончики и казахские баурсаки. Но, если надо быстро и без хлопот - очень выручает этот способ. Есть в нем, как любят говорить на Дзене, “секретный ингредиент”.
И это (та-дам!) обычное слоеное тесто. Честно скажу, идею я почерпнула когда-то с немецкого кулинарного форума. Помню, удивилась, что самой не приходило в голову жарить слоеное тесто, всегда его только пекла в духовке. А во фритюре оно, оказывается, себя отлично ведет. Если еще так не делали - попробуйте!
Для супер-быстрых пончиков нам понадобится:
- 1 яйцо
- Растительное масло для обжаривания
Для глазури:
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- Или, вместо глазури, мелкий сахар и корица для посыпки.
Как готовить:
Размораживаем тесто, но не слишком. Листы должны быть плотными. Немного их раскатываем, превращая квадраты теста в прямоугольники. Если липкие, можно подпылить чуть-чуть мукой.
Раскатывайте только в одном направлении, чтобы не нарушить структуру теста.
Взбиваем яйцо вилкой и смазываем пласты теста по всей их площади. Много яйца не лейте, слегка.
Затем складываем пласт в три слоя, смазанной стороной внутрь. Помните, как модные в СССР зеркала-трельяжи складывались? Вот также собираем тесто, створками друг на друга))
Можно тесто немного прижать руками, чтобы слои склеились. Кладем на что-нибудь ровное ( досточку, тарелку) и отправляем в морозилку на 15 минут.
Друзья, отвлеку вас на секунду от пончиков. Хочу сказать, что мне очень приятно получать от вас лайки и комментарии)) Вы можете подписаться на мой канал и первыми узнавать о новых рецептах!
Тем временем, наше тесто отстоялось в морозилке. Можно вырезать из него пончики. Для этого подойдут рюмки и стаканы, формочки для печенья, другие подручные средства.
Важно: когда выдавливаете кружок - не крутите формочкой туда-сюда, слои теста могут склеиться и пончик не будет пышным. Если вам некогда возиться со складыванием теста и его заморозкой, вырезайте пончики просто из одного слоя теста - они тоже будут вкусными, но не такими толстенькими.
Заготовки сделали, можно чуть прижать, подровнять их пальцами.
И пора приступать к жарке. Хорошо разогреваем растительное масло, фритюр должен быть очень горячим. Я люблю использовать небольшие емкости, вок, или ковш. Масла наливаю высотой где-то на три пальца.
Обжариваем наши диски, в процессе регулируйте огонь, возможно его придется немного убавить. Много пончиков сразу не кладите, это остудит масло и выпечка получится жирной.
Готовьте по две- три штуки одновременно, с двух сторон до золотистого цвета. Внутри они пористые, отлично пропекаются. Вынимаем на бумажное полотенце, остужаем.
Далее можно просто обвалять пончики в сахаре с корицей. Или же - покрыть глазурью. Для этого понемногу добавляем лимонный сок в сахарную пудру, пока масса не станет блестящей и льющейся.
Окунаем в нее пончики и даем стечь на решетке.
Украшаем всякой всячиной. Я в тот раз использовала лимонную цедру и хлопья миндаля.
При всем удобстве исходного рецепта, у него обнаружился и недостаток. Да, пончики получаются красивые и вкусные. Но, сколько обрезков остается! Непорядок ))
Я все эти обрезки нарезаю на кусочки и тоже жарю в масле, как хворост. Вкуснющие получаются, пузыристые, с сахарной пудрой - просто бомба!
Так, что чай мы пьем в итоге и с пончиками ( их из упаковки выходит 6 штук, плюс жареные дырочки от них) и со слоеным хворостом.
Вот такой простой рецепт-выручалочка. Надеюсь и вам пригодится!