Будем пробовать светлую версию Серебряного Льва, сваренного в шахтерском городе Междуреченске, что в Кемеровской области. Судя по темной версии эта линейка имеет чешскую стилистическую направленность. Проверим льва блондина)
Напомню, темная версия под названием Серебряный Лев Черное мне зашла. Но его я не обнаружил в очередной свой приезд на малую родину в Новокузнецк, где как раз и можно приобрести сабж (а больше его почти нигде и не продают).
Только продавщица мне поведала информацию о варке "льва" сезонно, то есть какое-то время выпускается черная версия, потом светлая, варить их одновременно почему-то завод не может. Уж не знаю почему такая особенность.
Да и на сайте ничего про семейство кошачьих найти невозможно. А этикетка выполнена в том же дизайне, что и темный лев, только вместо синего цвета используется зеленый, и еще пропала надпись про чешскую технологию. Видимо в этом особенность - разные технологии влекут затраты времени на перенастройку оборудования под рецепт.
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное без консервантов "Серебряный Лев Светлое".
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель, хмелепродукты, дрожжи пивные.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошло 30 суток из 40.
- Производитель - АО "Славянка", г. Междуреченск, Кемеровская обл.
- Рейтинг Untappd - 2.79 из 5 (на июнь 2021 года)
- Цена - 73 руб в фирменном магазине "Междуреченский разлив", г. Новокузнецк. (на июнь 2021 года)
Цифры все те же, но здесь в составе ни риса, ни сахара, ну и само собой нету карамельного солода, состав классический. Ну и хорошо, чехи одобряют)
А цена, кстати, у него самая высокая из всего ассортимента междуреченцев.
Пробуем.
Присматриваемся
Абсолютно прозрачное, дрожжей никаких не видно, цвет красивый золотистый. Пенная шапка пышная стойкая, она липнет к стенкам бокала. На вид хорошо.
Принюхиваемся
Ароматика солодовая - идет приятная сладость и немного сена. Хмелевых оттенков не очень много, чешская технология дала сбой) Вообще, присутствуют первые признаки порчи, солодовость какая-то уже чахловатая, недостает свежести, да оно и понятно, пиво это ехало транспортной компанией за 5 тысяч километров летом.
Заливаем
А вот вкус еще ничего - полное, солодово-вощеное тело, даже несмотря на отсутствие сахара и риса в составе, которые у этого производителя часто встречается. Дальше на приятное и бисквитное тело ложится действительно благородный европейский хмель, может даже чешский, во вкусе его немало, да и в продолжительном послевкусии надолго остается легкая горчинка в тандеме со сладостью. Это неплохо, сбалансированно вроде бы, есть и некий эффект освежения. Придраться можно разве только к еле заметному привкусу сероводорода, но здесь он менее всего заметен из всех сортов, производимых в "междуре".
Мысли
Если отбросить параметр чистоты, то этот Лев действительно походит на неплохое пиво из Чехии, не суперское, а просто неплохое - полнотелое с насыщенным вкусом.
Возможно именно поэтому оно самое дорогое, скорее всего как-то по-особому настраивается оборудование перед его варкой, как уже отмечал, может поэтому и варят его не всегда. Из минусов, и то, неочевидных - разве что хмеля хотелось бы больше, но такова реальность, хмеля хочется больше почти во всем магазинном пиве)
Цена вот только несколько звонкая - за этот и похожий прайс можно уже найти такого же неплохого и настоящего чеха, правда он будет на таким насыщенным, зато более охмеленным. Но всё равно, смысл имеется, всё же было вкусно.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#пабд #междуреченск #междуреченское пиво #пиво сибири