Недостаток движения – это бич нашего времени. Мы сидим дома, сидим на работе, сидим в транспорте. Но вот решение принято, форма куплена и ты уже мечтами в зале. «Поспешишь, людей насмешишь» – помним народную мудрость и подходим к физической активности с умом.
1. Проверьте здоровье. Проконсультируйтесь с врачом о хронических заболеваниях и противопоказаниях для занятий тем или иным видом спорта.
2. Выберите время. Посмотрите, какое время может быть только вашим. По себе знаю, когда работаешь с 8.00 до 17.00, а дома ждут голодные дети, непроверенные уроки, неглаженное белье, и любимый муж, которому тоже нужно внимание, свободное время – это великий дар. Найдите его, уделите время себе, пусть это будут домашние получасовые тренировки, но они будут ваши.
3. Тренировка должна начинаться спустя 1,5 часа после приема пищи. Кушать же после тренировки рекомендуется спустя 1 час.
4. Комфортная одежда. Конечно, одев облегающие черные лосины, вы уже будете выглядеть на размер меньше, но это визуальный обман. Одежда должна быть удобной, не стягивающей движений и предназначена для конкретного вида занятий. Приведу пример, нельзя бегать в кроссовках для походов или фитнеса. Уж если надумали бегать, возьмите беговые кроссовки, ноги Вам потом спасибо скажут. Обувь – это вообще отдельная тема. От правильного выбора обуви часто зависит не только результат тренировки, но и последствия нагрузок на организм.
5. Перед тренировкой обязательна разминка на 10-15 минут, чтобы разогреть мышцы и активизировать кровообращение и дыхательную систему. Не пренебрегайте ей.
6. Чрезмерный энтузиазм отменяется. Коня на скоку, в горящую избу…и тренироваться, как в последний раз, не нужно. Постепенно, наращивая нагрузки, без фанатизма – только так. Боли в мышцах и так будут в течение 3 дней после тренировки. А вот растяжения связок, боли в позвоночнике и суставах нам не нужны. При значительном весе вообще лучше начать с ходьбы, увеличивая расстояние или же с плавания, чтобы минимизировать нагрузку на суставы. Длительные перерывы между занятиями тоже только навредят. Лучше заниматься регулярно и не переусердствовать.
7. Организму нужно не только тренироваться, но и отдыхать. Дайте ему пару-тройку выходных между тренировками. Не частите.
8. Все оборудование в зале делится на силовые тренажеры, кардиотренажеры и свободные веса (гантели, гири). Силовые – для проработки мышц при помощи отягощений, это нагрузка на скелетные мышцы. Кардиотренажеры – тренируют выносливость сердечно-сосудистой системы, больше подходят для людей сбрасывающих лишний вес. Свободные веса – дополнительная нагрузка на мышцы, однако добавляйте упражнения с ними аккуратно.
9. Пить воду во время тренировки - это обязательно. В условиях повышенных энергозатрат вероятность обезвоживания увеличивается.
Главное помните, что результат не придет сразу. Это долгий путь и тренировки не нужно воспринимать, как наказание. Это должно быть хорошей привычкой. И еще локально уменьшить объемы не получиться. Наш организм так не работает. Прорабатывая отдельную зону, мы укрепляем мышцы в этой зоне, а не сжигаем жир в конкретном месте. Природу не обмануть, организм накапливает жир на «сложные» времена и расходовать свои запасы он будет только при умеренной нагрузке и сбалансированном питании.
Удачи вам в ваших начинаниях.
Понравилась статья? Подписывайся!