При частом использовании казана на стенках посуды образуется копоть, нагар, которую легко можно очистить.
Алюминиевый казан чистится мягкими металлическими губками, что позволяет сохранить поверхность от повреждений. Небольшие загрязнения удаляются абразивными средствами. От больших загрязнений казан очищается следующим способом. Казан помещают в большую емкость с водой в которой необходимо растворить отбеливающий порошок и средство для мытья посуды. Оставляется до утра, после чего чистится жесткой щеткой.
Внутри кастрюли нагар можно удалить следующим способом. Налить в казан воду с растворенной содой и хозяйственным мылом. Смесь кипятится в течении 20 минут.
Если при приготовлении пищи в казане еда пригорела на дне посуды. Можно удалить, прокипятив соль, соду в небольшом количестве воды. После кипячения нагар легко очищается.
Чугунный казан можно очистить несколькими способами. Наиболее распространенный это чистка с помощью соды и соли в которую можно добавить немного уксуса. В посуду до краев налить воду с полученной смесью, нагреть на плите и убавить огонь. Два часа после чего нагар легко отстает.
Можно использовать для чистки лимонную кислоту. На влажную поверхность нанести лимонную кислоту и оставить на два часа, очистить щеткой.