Наверное, только ленивый не писал о ценах на продукты в Испании.
Вот и я туда же.
Я не люблю, как теперь модно, «шопинг». В магазин хожу по необходимости, и , как правило, в ближайший. Не люблю супермаркеты, но в Испании маленьких магазинчиков не так много, не считая овощных и пекарен. Поэтому закупаемся в супермаркете. Сети разные. Немного отличаются и организацией торговли и ценами.
И в России и в Испании покупаю одни и те же продукты. Не считая рыбы и морепродуктов, которые в России покупала гораздо реже чем здесь.
Начну с главного. Мука и хлеб. Мука в Испании 1.1-1.3 евро за один кг.
В супермаркете выбор хлеба огромен. Цены разные и качество разное. От 0.8евро и выше. Я покупаю хлеб в деревне. Гарантировано вкусный. Но маленький батон 1евро, большой 1.7.Хлеб с добавлением ржаной муки 1.5 евро. Иногда в деревне покупаю муку, но только для блинчиков. Пеку из магазинной.
Яйца здесь тоже дороже, чем России. Продаются дюжинами или полудюжинами . И цена зависит от размера. М дешевле, чем мой любимый размер ХL . От 1.3евро за М, до 2.2евро за XL. Цена за 12штук.
Мясо от 5 до 12 евро за килограмм( свинина и говядина).Может быть и дороже. Выбор мяса большой. Свинина , говядина, кролик(7евро за килограмм), много видов птицы. Цены разные. Самая дешевая курица 2.2евро за килограмм.
Цены, как видите, выше, чем в России. Не пишу для тех, кто покупает в «Азбуке вкуса».
Но если говорить о качестве, сравнения не в нашу пользу. Испанцы себя уважают и не травят ни себя, ни других в угоду выгоде. Даже самые дешевые продукты вполне съедобны.
Молочные продукты. Цены или как в России или даже чуть дешевле. Зависит еще от производителя. О качестве не говорю. Сыров множество видов, вкусные все. Молоко мы покупаем в тетра пакетах. Но , как не странно, оно при комнатной температуре превращается в простоквашу. Редко , но пеку торты. 35% сливки сбиваю вилкой. И ,ура, я научилась делать сметану.
Свежий взбитый сыр. Это так называется. Думаю, это побочный продукт производства сыра, по вкусу напоминает натуральный йогурт.
Смешать с густыми сливками. У меня 35% для крема.
И чудная сметана. Вкус регулируете, как вам нравится. Больше сливок, послаще, меньше, менее жирная ,и покислее.
Овощи и фрукты в Испании . Выбор большой, цены почти на уровне наших.
Но есть отличия. Огромный выбор перца ,цены доступные круглый год. Манго круглый год, цены меняются, но вкусно. И в любом случае доступно. Ананас, дыня, арбуз почти круглый год и цена более-менее, зависит от сезона.
Вообще не нравятся огурцы.
А вот картофель я бы копеечным не назвала. Цена от 1.2 до 1.6 евро за килограмм. А картофель подешевле бывает очень невкусный.
Подсолнечное масло от 1 до 1.5евро. Испанские хозяйки его тоже используют. Рыба готовится на подсолнечном масле, корочка более зажаристая. Жареный картофель, как оказалось типичное национальное испанское блюдо, тоже на подсолнечном масле.
Оливковое масло от 2евро за литр, 3,5евро extra virgеn первого отжима и выше.
Много не охваченных категорий продуктов.
О еде могу писать бесконечно, если кому интересно , спрашивайте.
Но в целом, продуктовая испанская корзина процентов, думаю, на 15-20 дороже. Зато качество намного лучше.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии
Начало истории:
-Один день из жизни пенсионеров.
-Чего мне не хватает в Испании
-Наш панадеро Pablo или жизнь в глухой испанской деревне