Haval выпускает на рынок потенциального лидера продаж. По крайней мере в самой компании рассчитывают на то, что на Jolion будет приходиться как минимум 30% продаж марки, что позволит существенно увеличить присутствие в России, подвинуть корейцев, Chery и Geely. Однако не всё так гладко. Не может быть одновременно дёшево и сердито. Или все-таки может?
В Haval относят машину к компактному классу кроссовер, то есть прочат в конкуренты Hyundai Creta и Renault Kaptur и Kia Seltos, хотя по длине и колесной базе (2700 мм) Jolion вполне себе такой же среднеразмерный, как и Hyundai Tucson.
Из-за большой колесной базы сзади сидеть очень комфортно. Я бы даже сказал, комфортнее, чем спереди, потому что спинки передних кресел не имеют вообще никакого поясничного подпора и из-за этого спина быстро устает.
Шумоизоляция сносная по меркам класса, задняя балка (на полноприводных машинах многорычажка) неплохо справляется с неровностями и работает негромко. И даже крупные колеса с низкопрофильными шинами (в базе 215/60 R17, а в топе - 225/55 R18) не вытрясают душу. Вообще машина настроена скорее на комфорт, чем на драйв, и это хорошо.
Ещё машина отлично выглядит. Не буду описывать её словами, но на вид она дороже, чем стоит на самом деле. И цена — это ещё одно преимущество. В базе на механике Jolion стоит всего от 1 189 000 рублей. Могло бы быть ещё дешевле, но рубль нынче не силен, но и этому надо радоваться, потому что за эти деньги вы получаете полноценную машину с необходимым набором оборудования.
Скажу больше — начальная версия мне симпатизирует даже больше, чем топовая. Далеко не всем в провинции нужны адаптивный круиз-контроль, система автоматического торможения, слежения за разметкой, автопарковки и так далее. В базе будет галоген, что не сильно хуже недорогих светодиодов в плане освещения (особенно беря во внимание то, как часто вы ездите ночью по неосвещенной дороге), зато гораздо дешевле в случае замены.
Ещё в базе будут нормальные аналоговые приборы и физические кнопки под экраном мультимедийной системы. Почему это круче? Потому что цифровая приборка подслеповата и ни капли не удобнее, а сенсорные клавиши то и дело случайно задеваешь при работе с экраном. В топе ещё будет экран на 12,3 дюйма вместо 10 дюймов, но на эргономике и функциональности это вообще никак не сказывается.
А вот ещё один аргумент в пользу базовой версии — дорожный просвет, который не по паспорту, а который намерили линейкой с водителем внутри — 165 мм. А если сядут ещё двое? Короче говоря, за полный привод с такой геометрической проходимостью переплачивать смысла нет никакого. От слова совсем. Защиты днища нет никакой, у переднего бампера нет вставки и некрашеной пластмассы, двери не прикрывают пороги полностью.
К тому же в переднеприводной версии сзади ровный пол, а у полноприводных вариантов довольно массивный центральный тоннель. И что странно, только у полноприводных версий сзади есть дефлекторы обдува (но и без них легко можно прожить).
Ещё один плюс в пользу базы на "палке" — механическая коробка передач. Роботизированная коробка передач с двумя мокрыми сцеплениями работает неплохо (я бы даже сказал хорошо, если сравнивать с F7)^ нет рывков и толчков при старте, нет 3-секундных задержек при переключения с D на R, но все равно механика позволяет больше контролировать автомобиль. Робот, например, почти никак не реагирует на движения подрулевых лепестков (зачем их вообще сделали?), он не умеет тормозить двигателем и вообще не шибко шустро переключается (DSG намного шустрее), видимо, бережет себя.
Единственное, что расстраивает в механике — подозрительно частое обслуживание. Первая замена масла уже на 10 000 км, а потом через каждые 45 000 км. Это чаще, чем на роботе. Впрочем, лучше чаще менять масло и прожить с механикой долгую и счастливую жизнь, чем редко и коротко.
Ещё одно отличие — с передним приводом (механика с полным приводом не бывает) идет мотор 1,5 турбо с распределенным впрыском, который знаком нам по старине Haval H2, покинувшем рынок в прошлом году (143 л.с. и 210 Нм момента). А версия с полным приводом идет уже с непосредственным впрыском и выдает 150 л.с. и 280 Нм крутящего момента. Но полноприводные машины тяжелее и я бы не сказал, что они существенно быстрее. Разве что по мокрому или скользкому.
Ещё, если выбираете механику, лишаетесь некоторых ништяков на центральном тоннеле спереди: не будет "подвала" и нескольких кармашков.
Ещё стоит сказать, что руль регулируется только в одной плоскости, а по сечению необычно тонок и с единым сечение по всей окружности, что явно сделано из цели удешевить машину.
По ездовым повадкам больших претензий нет. Учитывая то, что на роль внедорожника Jolion не претендует нет смысла говорить о возможностях на бездорожье. По асфальту кроссовер весьма комфортен, настроен на потребление 92-го бензина, радует расходом в смешанном цикле на уровне 8,5 литров на сотню (по паспорту на пол-литра-литр меньше в зависимости от коробки передач), разгон до сотни 9,8 секунд по паспорту.
Я не сказал, что топ с передним приводом стоит 1 559 000 рублей, а полный привод обойдется в дополнительный 120 000 рублей. Стоит ли доплачивать? Я бы не стал, но каждому свое. В принципе Haldex 5 работает быстро и корректно.
Что меня в машине в целом — очень много хрома. Машина, как ни крути, бюджетная, а дороги у нас любят посыпать солью и реагентами зимой, так что сколько продержится вся эта блестящая красота не известно даже китайцам. Они дают гарантию на хром 2 года или 50 000 км и готовы рассматривать претензии владельцев, но я лично отказался бы от такого количества блеска в России. Смотрится это круто, но только пока новое.
Итак, что сказать в конце? Машина, несмотря на все свои минусы однозначно классная. С качественным салоном, мягким пластиком, достойной шумкой, почти без запаха. За те деньги, что за нее просят китайцы, ничего подобного не найти, поэтому лично я уверен, что на Jolion будет приходиться не 30, а все 60% продаж марки. А откусит она не только у корейцев и других китайцев, но и у не самого удачного F7, который лишь чуточку больше по размерам.
Как я уже говорил, я бы не гнался за электронными приблудами, а взял бы базу на механике, обделенным себя чувствовать не будешь. Доплата за робота 100 000 рублей.
Фотографии: Drom.ru, Kolesa.ru и Haval.