Современные автомобили зачастую оснащаются не самыми надежными агрегатами. Индустрия сегодня устроена таким образом, чтобы склонять водителей к приобретению новых автомобилей. Да, далеко не все модели требуют капитального ремонта узлов сразу после окончания гарантийного срока, однако такого же уровня выносливости, что и их предшественники, они зачастую не демонстрируют. В этой связи такие автомобили достаточно быстро теряют в цене и не имеют высокой ликвидности на вторичном рынке.
Мы предлагаем Вашему вниманию Топ-5 ненадежных легковых автомобилей 2018-2019. Список составлен на основе статистики обращений в техцентр «Кволити Моторс».
5. Citroen C4 (II).
У бензиновых моторов объемом 1.6 литра нередко выходят из строя фазорегуляторы. Небольшой ресурс имеют катушки зажигания. Достаточно быстро приходит в негодность натяжитель цепи ГРМ. В этом случае приходится менять комплект приводного элемента. Нередко возникают утечки смазочного материала. Часто выходит из строя помпа охлаждения. У дизельных версий быстро забивается клапан EGR. Встречаются и сбои в работе электросистем.
4. Peugeot 3008.
У бензиновых моторов быстро растягивается цепь ГРМ. Нередко замену комплекта приходится осуществлять еще до 100 тысяч километров пробега. Также часто причина возникновения неполадок в работе системы заключается в пришедшем в негодность натяжителе. Эти двигатели склонны к расходу смазочного материала на угар. Турбированный ДВС достаточно быстро накапливает нагар на клапанах и выпускном коллекторе. Встречаются утечки масла из-за дефектов патрубка подачи смазки к турбине. Небольшой ресурс имеет ТНВД. У дизельных версий достаточно быстро забивается сажевый фильтр. Через несколько лет эксплуатации мутнеет передняя оптика.
3. Jaguar XJ (X351).
Уже у 100 тысячам километров пробега приходит в негодность катализатор, в связи с чем требуется его замена или удаление из системы. Также встречаются случаи прогара прокладки ГБЦ. Немало проблем возникает с системой охлаждения. Быстро выходит из строя помпа, а также возникают утечки антифриза. Даже кратковременный перегрев ДВС приводит к очень серьезным негативным последствиям. От перегрева нередко страдает и АКПП (у нее установлен свой термостат). Цепь ГРМ может растянуться уже к 100 тысячам километров пробега. Распространены и проблемы с электроникой. Выход из строя датчиков и блоков управления могут не позволить эксплуатировать автомобиль в штатном режиме. Возникают проблемы и с пневматической подвеской.
2. Audi A7 (I).
Бензиновые моторы нередко начинают расходовать масло даже на небольших пробегах. Также у них (как и у дизелей) достаточно быстро растягиваются приводные цепи ГРМ. Распространены проблемы с системой охлаждения – из-за выхода из строя термостата и утечек антифриза. Небольшой ресурс имеют катализаторы. У дизельных ДВС объемом 3.0 литра встречаются течи масла из-за разгерметизации верхнего поддона. Владельцы автомобилей с роботизированными коробками передач сталкиваются с быстрым износом комплекта сцепления и выходом из строя мехатроника. В этом случае ремонт Audi A7 обойдется очень недешево. Встречаются сбои в работе многочисленных датчиков и блоков управления.
1. BMW 1er (F20).
Бензиновые силовые агрегаты активно расходуют масло на угар. Потребление может достигать 1л на 1000 километров пробега. Также небольшой ресурс имеют цепи ГРМ. Замена комплекта зачастую проводится до 100 тысяч километров. У моторов объемом 1.5 литра встречаются проблемы с поршневой и турбиной. 3-литровые ДВС страдаю из-за выхода из строя форсунок и датчиков. У дизельных версий могут возникать неполадки в работе турбины. Нередко происходят сбои в работе электроники. Не очень большой ресурс имеют компоненты полноприводной трансмиссии.
Современные автомобили нуждаются в регулярном и качественном обслуживании. Важно проводить базовые мероприятия не реже, чем каждые 8-10 тысяч километров, а также использовать оригинальные расходники и ли их полный аналог. Нелишним будет осуществлять диагностику систем при каждом ТО. Это позволит выявить многие неполадки на ранней стадии и предотвратить дорогостоящий ремонт авто.