Да, друзья! Время идет, механизмы себя изживают и пришло для моей семьи время попрощаться с Ладой Вестой, которая честно отслужила 4 года. Выбор был долгим (полгода), мучительным - но стоил каждой потраченной минуты и копейки. Встречайте - Haval Jolion!
Я решил написать этут статью по очень простой причине: многих могла заинтересовать броская внешность и цена представленного в середине мая кроссовера из Поднебесной, но тестовых машин у дилеров на данный момент (15 июня) нет, нормальных адекватных обзоров - практически тоже. Хочу помочь в выборе или подтвердить опасения потенциальных покупателей, а так же рассказать именно о моментах эксплуатации, которые не понять, посидев в салоне стоящей машины.
Первый и самый частый вопрос: а сколько стоит? Лично мне удалось купить авто в максимальной комплектации за +85 тыр к рекомендованной цене, когда другие дилеры ломили от 150 и до 500 тыр в отдельно взятых центрах. Можно и сэкономить около 150 тысяч и взять среднюю комплектацию, в которой просто не будет кучи электронных помощников, но в остальном начинка почти не изменится.
На сегодня одометр показывает чуть больше 250 км (три дня использования), так что про расход, динамику говорить смысла нет - обкатка, все-таки. Но уже можно сказать точно, что скорость набирается быстро, робот работает неощутимо и адекватно, а знаменитого провала в 3 секунды при переходе на заднюю передачу от Haval F7 не осталось и следа.
Подвеска достаточно ёмкая, спокойно идет по щербатому асфальту, о какие-то большие неровности (выступающие люки или глубокие ямы) стоит переезжать медленно, колесам 18 радиуса это не очень нравится. Зато шумоизоляция на скоростях вплоть до 100 км/ч (повторяю, обкатка!) вполне себе хороша и уши не хочется свернуть в трубочку. И при росте в 183 см можно вполне удобно расположиться в кресле даже без регулировки руля по вылету. А контроль слепых зон и круговой обзор просто на 6 баллов из 5! Даже друг с автомобилем более высокого класса похвалил.
Что доставляет наибольшую эйфорию - работа электроники, ассистентов и мультимедийного комплекса. Все четко, своевременно, "голова" - это вообще, по факту, планшет, на котором так же работают разные щипки, свайпы и скорость отклика как, скажем, у iPad последних поколений. Есть, конечно, и мелкие недостатки: так, ассистент контроля полосы нельзя выключить насовсем - только до следующего старта двигателя. А беспроводная зарядка за час зарядила мой iPhone 11 всего процентов на 10-15.
Естественно, раз машина стоит 1,5 миллиона в максимальной комплектации, по законам современного рынка и курса "вечнодеревянных", в ней должны быть недостатки и следы экономии. Так, двери не прикрывают порог (как у старших моделей марки), сзади стоит балка вместо многорычажки, бесключевой доступ только на двери водителя... Но, как говорится, и к "Мерсу" можно придраться при желании.
Лично мне на контрасте с предыдущими автомобилями (а были и иномарки) положительных сторон видится больше, чем отрицательных, поэтому о покупке не пожалел ни разу. Кому понравилась - берите, не пожалеете. Кто сомневается - ждите тестовых машин. А кто до сих пор скептичен к Китаю или просто любит другие машины - просто отвернитесь, не портя себе карму :)