Из мясного фарша, вместо обычных котлет, можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке. Вы потратите минимум усилий и времени на приготовления, при этом получите полноценное блюдо для сытного обеда. Блюдо выкладывается слоями – фарш покрывается соусом, луком, картофелем и помидорами. Все компоненты запекаются под сочной сырной корочкой.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясо - 500 г.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
Для приготовления:
- Картофель - 4 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 150 г.
- Сметана - 100 г.
- Майонез - 100 г.
Приготовление:
В первую очередь приготовьте мясную основу. Лук и чеснок очистите, ополосните, лук нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс, добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Смесь тщательно перемешайте, можно руками, хорошо соединяя все компоненты между собой.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно выложите мясную массу, разровняйте ее лопаткой.
Для соуса смешайте сметану с майонезом, смесью смажьте фарш. Часть соуса оставьте для верхнего слоя.
Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на соус.
Клубни картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами, выложите их на лук в несколько рядов, присыпьте солью и перцем.
Помидоры ополосните, нарежьте кольцами, уложите сверху на картофель. Помидоры смажьте соусом.
Твердый сыр натрите на крупной терке, стружкой присыпьте помидоры.
Форму с содержимым плотно накройте фольгой, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте 40 минут. За 15 минут до конца приготовления фольгу снимите, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
После остывания присыпьте блюдо свежей зеленью, подайте на стол.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com