Найти тему
Nice&Easy

7 самых полезных семечек: потеря веса, регуляция пищеварения, защита от преждевременного старения

Всем привет!

Я люблю семечки за то, что их удобно использовать в составе любых блюд, и к ним нет такой тяги, как к орехам (за исключением, наверно, семян подсолнечника, которые я не ем).

Рукодельница Елена в составе своих низкоуглеводных сырных палочек использует кунжут - и правильно делает. Рецепт можно подсмотреть в ее аккаунте @urbanistka_vl
Рукодельница Елена в составе своих низкоуглеводных сырных палочек использует кунжут - и правильно делает. Рецепт можно подсмотреть в ее аккаунте @urbanistka_vl

Это секретный ингредиент, который легко может поменять "настроение", аромат и текстуру любого блюда, сделать его более атмосферным

Семена содержат клетчатку, белок и, конечно же, полезные для сердца и сосудов жиры.

Что такое семена?

Это зародыши растений, покрытые защитной оболочкой.

Семечки прекрасно вписываются в парадигму здорового питания, но многих здесь подстерегает та же опасность, что и с орехами - сложно остановиться.

Чтобы с семечками было сложно остановиться, это должен быть, например, урбеч.

А также поджаренные кунжутные и подсолнечные семечки. Остальные продукты, на мой вкус, воспринимаются как-то более спокойно.

6 главных положительных качеств семечек:

  • Помощь в потере веса.
  • Регуляция работы пищеварительной системы.
  • Регуляция уровня сахара в крови.
  • Нейтрализация окислительного стресса и защита от возрастных изменений.
  • Баланс растительного белка, клетчатки и полезных жиров.
  • Высокая концентрация микроэлементов.

Давайте пройдемся по каждому пункту отдельно.

1. Потеря веса. Это один из лучших типов клетчатки, обогащенной растительным белком. Если семечки правильно подготовить к потреблению, а не закидывать в себя горстями, они способствуют долгому чувству сытости и снижают тягу к сладкому. То есть, это отличный способ контролировать аппетит.

Вот орехам я в этом плане не доверяю - слишком уж они провокационные. Их можно советовать только гениям самоконтроля.

2. Здоровье кишечника. Натуральные пищевые волокна, которые при регулярном применении способны отрегулировать стул, а также защитить кишечник от массы проблем.

Видите ли, чтобы кишечник был здоров, мы должны возвращаться к пище, которая долго усваивается, и начать хотя бы с баланса между любой готовой едой и источниками чистых белка и клетчатки.

Привыкли есть на обед готовые блинчики и запивать их сладким чаем? Для начала ужин сделайте "правильным" - куриная грудка и ворох свежих листьев, которые вам нравятся. Уже будет прорыв.

3. Контроль сахара в крови. Клетчатка из семечек замедляет всасывание глюкозы в кровь, а это значит, что ваш инсулин будет спокоен.

Тут маленькая ремарка - даже спортивный протеин в чистом виде может вызвать инсулиновый скачок, так что оптимально разбавить его или чайной ложкой любого полезного жира, или предварительно замочить горсточку семян чиа, чтобы они превратились в гель, и с этим гелем смешать коктейль. Также прекрасно помогают обычная черника или любые другие ягоды, псиллиум.

Кто только начал использовать протеин и еще не знает этого фокуса - "замедляйте". Иначе быстро почувствуете голод.

Кстати, льняное семя в исследованиях проявило себя как серьезный борец с резистентностью к инсулину.

4. Борьба с окислительным стрессом. Смысл здесь, как ни неожиданно это может прозвучать, в марганце. Этот микроэлемент почему-то крайне недооценен, хотя его значение огромно. Это антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса и, следовательно, от повреждений и преждевременного старения.

Все семечки и орехи богаты марганцем.

5. Отличный источник растительного белка. Семечки незаметно повышают долю белка в рационе, а это хороший иммунитет, рост мышц, быстрое восстановление, контроль аппетита.

6. Широкий спектр питательных веществ. Марганец, витамин Е, медь, кальций и т.д.

Чтобы получить максимум пользы, я чередую разные типы семечек.

И, конечно, бюджетность. Большинство семечек куда доступнее орехов, и хватает их очень надолго.

7 самых полезных видов семечек.

Вообще, по проекту их было 8. Но конопляные я, во избежание проблем, стараюсь не упоминать.))) Сами понимаете, времена такие. Да и пока они у нас еще не особо прижились - разве что в крупных городах.

1. Семена льна.

На 30 граммах: 150 ккал, 8 граммов углеводов, 5 граммов белка, 12 граммов жира, 7,6 граммов клетчатки.

По трети от суточной нормы марганца, тиамина, магния.

18% суточной нормы фосфора, 17% - меди, 10% - селена.

Достоинства: обеспечение регулярности стула, помощь в потере веса, долгое чувство сытости, поддержка здоровья мозга и минеральной плотности костей.

2. Тыквенные семечки.

На 30 граммов: 151 ккал, 5 граммов углеводов, 6,9 граммов белка, 12,8 граммов жира. 1 грамм клетчатки.

Великолепный белково-жировой профиль.

42% марганца, 37% магния, 33% фосфора, 23% железа, 19% меди, 18% витамина К2, 14% цинка от суточной нормы.

Беспроигрышная штука, во всех смыслах.

Достоинства: хорошее влияние на кожу, источник антиоксидантов, поддержка пищеварения и иммунитета, польза для мужского здоровья.

3. Семена мака.

На 30 граммов: 147 ккал, 8 граммов углеводов, 5 граммов белка, 11,6 граммов жира. 5,5 граммов клетчатки.

Рекордное количество марганца - 94% от РСН.

40% кальция, 24% магния и фосфора, 23% меди от суточной нормы.

А также цинк, тиамин и железо.

Достоинства: поддержка пищеварения, здоровье костей, защита от окислительного стресса, помощь в контроле аппетита и потере веса.

4. Семечки подсолнечника.

Осторожно - можно переесть! А в целом просто потрясающий продукт, куда лучше рафинированного и даже нерафинированного масла.

Простой совет тем, кто не хочет лишних калорий и окисленных жиров: если вместо масла можно съесть "оригинал" - съешьте его. Всего касается. Масло - любое, даже самое-самое - тоже продукт переработки и концентрированный источник жиров, а мы помним, что жирам всегда проще попасть в жировые депо, чем белкам и углеводам.

На 30 граммов: 164 ккал, 5,6 граммов углеводов, 5,8 граммов белка, 14,4 грамма жира. 2,4 грамма клетчатки.

Эти семечки - рекордсмен по витамину Е. 47% от суточной нормы можно получить из 30 граммов! Оптимальный способ получения витамина Е, надо вам сказать. Только берите сырые семечки и совсем чуть-чуть их подсушивайте сами.

А также почти 30% суточной нормы тиамина, 27% марганца, 25% меди, 23% магния, 21% селена, 19% витамина В6 и фолиевая кислота.

Агрессивная промышленная термообработка многое убивает - в частности витамин Е, имейте это в виду. Так что "От Мартина" и "От бабули" - в бан. Полезен сырой продукт.

Достоинства: удобный перекус, поддержка здоровья кожи, снижение уровня воспаления, контроль сахара и холестерина в крови.

5. Семена чиа.

Мой фаворит. Всегда добавляю в коктейли или смешиваю с творогом, кисломолочными продуктами (когда они есть в меню), предварительно превратив в гель (заливаю 10-15 граммов теплой водой на час-два, получается полстакана "чиа-пудинга").

На 30 граммов: 137 ккал, 12,3 грамма углеводов, 4,4 грамма белка, 8,6 г жира, 10,6 г клетчатки.

Около трети суточной нормы марганца и фосфора, 18% кальция от РСН.

Достоинства: высокое содержание белка, поддержка костной ткани и сердечно-сосудистой системы, регуляция пищеварения.

6. Семена кунжута. Тоже мой фаворит.

На 30 граммов: 160 ккал, 6,6 граммов углеводов, 5 граммов белка, 13,9 граммов жира. 3,3 грамма клетчатки.

Почти 60% меди от РСН!

34% марганца, 27% кальция, 25% магния, 23% железа от суточной нормы.

А также фосфор, тиамин, цинк, витамин В6.

Достоинства: поддержка здоровья клеток крови и минеральной плотности костей, снижение давления. Хороший источник белка.

7. Кедровые орехи. Да, маленький сюрприз - это кедровые семечки, а не орешки. А точнее, семена сибирской сосны. Вот так.

Великолепный и удивительный продукт, кладезь природных микроэлементов.

На 30 граммов: 190 ккал, 3,7 граммов углеводов, 3,9 граммов белка, 19,3 грамма жира. 1 грамм клетчатки.

124% марганца от суточной нормы!

А также витамин К2, медь, магний, фосфор, витамин Е, цинк.

Достоинства: поддержка здоровья мозга и крови, минеральной плотности костей, улучшение абсорбции железа.

1-2 порции семечек в день, и вы закрываете массу дефицитов микроэлементов, лучше контролируете аппетит и налаживаете проблемы с пищеварением.

Надо только помнить несколько важных вещей:

1. Активная термообработка уничтожает витамины, кипяток к этому тоже относится.

2. Для активации семечки стоит замачивать. Но если вкус для вас имеет большое значение, то некоторые семечки после этой процедуры вы есть не сможете.

Лен и чиа от этого выигрывают, а кунжут и подсолнух, конечно же, нет. Сейчас многие орехи и семечки продаются уже после вымачивания (я видела такие продукты в "продвинутых" магазинах).

3. Чтобы все хорошо усвоилось, семечки достаточно хорошо пережевывать. Можно также смолоть их или, как вариант, использовать органическую семечковую муку.

4. Семечковое масло всегда хуже самих семечек, каким бы дорогим и сыродавленным оно не было. Конечно, чайная или столовая ложка чистых жиров в день в салат - только на пользу, но помните, что жир при извлечении всегда окисляется. Я за то, чтобы масло попадало в нас как бы "запечатанным" в продукте.

5. Переедание семечками - это не лишняя польза, а лишний вес.)))

6. Случаются аллергии - будьте внимательны к себе.

Какие семечки вам нравятся и какие я забыла?

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются