Здравствуйте!
Лето! Солнце! Жара! Привычное нам меню неизбежно меняется, делается поправка как на температуру окружающей среды, так и на свежие сезонные продукты, особенно, если Вы дачник.
Наверное самое летнее блюдо - окрошка. Она обладает не только большим количеством полезных и питательных свойств, но и хорошим освежающим эффектом, есть ее в теплую погоду одно удовольствие. Однако для человека с сахарным диабетом существуют свои нюансы в ее приготовлении и употреблении. Обо всем по порядку.
Часть ингредиентов классической окрошки не содержат углеводов совсем (мясо, колбаса, яйцо, огурец), часть содержат их в небольшом количестве (зелень, лук), однако есть и те, в которых углеводы содержатся в большом количестве (морковь, картошка). Наша задача при их смешивании сделать акцент на первую группу и максимально снизить последнюю. Я, например, картофель из окрошки убрал бы совсем, тогда гликемический индекс готового блюда (скорость, с которой оно повысит сахар в крови) снизится до минимальных значений.
Главная проблема окрошки, с точки зрения диабета, заправка. В классической окрошке используется квас. От этого ингредиента во многом и будет зависеть количество углеводов или хлебных единиц в блюде.
Покупной квас практически всегда содержит в своем составе сахар, поэтому необходимо тщательно изучать этикетку и отдавать предпочтение квасу с минимальным количеством углеводов в его составе.
Однако и домашний квас не решит всех проблем. Даже приготовленный без сахара квас в любом случае содержит в своем составе от 6 гр. углеводов на 100 гр. продукта, а обычно это 9-10 гр. Точное количество в домашних условиях подсчитать будет достаточно сложно. Кроме того, в квасе практически нет ни белков, ни жиров, одни углеводы. За один прием пищи лучше ограничить квас до 150-200 мл.
Можно заменить квас газированной водой или кефиром, либо квас смешать с газированной водой. Это может быть хорошим выходом, однако отразится на вкусовых свойствах готового блюда. Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар), это также следует учитывать при подсчете углеводов.
Количество горчицы, сметаны, майонеза или белого йогурта должно быть небольшим.
В конечном итоге окрошка - блюдо с достаточно высоким содержанием углеводов, поэтому есть его лучше в первой половине дня или перед физической активностью. В среднем, тарелка окрошки будет содержать в себе около 3 хлебных единиц, половина из которых будет приходиться на квас или молочные продукты.
Я обычно нарезаю все ингредиенты в отдельные контейнеры и смешиваю их по желанию членов семьи каждому в отдельности. Кому-то побольше мяса, кому-то - зелени. Часто окрошку я не готовлю, однако несколько раз за лето делаю это обязательно и больших проблем с сахаром после ее употребления у меня не возникает. Так что окрошка в моем рационе есть!
Всем свежего летнего воздух и до новых встреч!
В статье использованы следующие материалы: https://www.youtube.com/watch?v=DAK4TYy7_2U; https://www.youtube.com/watch?v=5Uut2nM47P4; https://www.youtube.com/watch?v=SSjdqWQe89Y; https://www.youtube.com/watch?v=gFt37jHdH7M.