Почему помидоры растрескиваются, и почему это происходит ночью или под утро. Кто виноват и что делать, если это случилось - мнение агрономов. Настоящие причины - и это не "нехватка питания". Про огрехи агротехники, про причины, почему томаты "трещат" - так говорят фермеры и садоводы. И про следствия.
Почему растрескиваются помидоры: 5 причин и некоторые последствия
Причина №1. Температура. Крайне резкая разница дневных и ночных температур (например, +13...+15 ночью и +30 С днем) - плохо.
И очень плохо - если разница отсутствует между дневными и ночными t.
Как при резко-контрастных температурах, при поливе в вечернее время особенно, так и при отсутствии разницы возникает растрескивание плодов - как окрашивающихся, почти окрашенных - так и зеленых.
Так, при контрастных температурах повышается осмотическое давление в тканях растения, его корневой системе - т.н. "корневое давление", при котором наблюдаются радиальные трещины, иногда продольные.
Кстати. А еще появляются концентрические трещины при перегреве и запотевании плодов в теплицах при высокой влажности, которая образуется в т.ч. из-за контраста температур.
Причина №2. Режим полива. Нарушение поливного режима: неравномерный - то обильный, то скудный, и в вечерние часы - ведет к перенасыщению тканей растения влагой, повышает осмотическое давление в клетках - это ведет к разрыву тканей.
И плодов тоже: наблюдаются т.н. трещины роста (чаще продольные, но и радиальные).
При обильном жидкость "разрывает" ткани плода, при скудном - чересчур повышается ЕС почвенного раствора (электропроводность - за счет большей концентрации элементов).
Кстати. Часто наблюдается при резком обрывании листьев и при избыточном поливе. Растения не успели "перестроиться" на меньшее потребление влаги.
Рекомендуют проводить полив спустя 2 часа после восхода солнца (утром), заканчивают же за 3-4 часа до захода солнца, когда закрываются устьица.
Одновременно и ранний полив провоцирует высокое корневое давление и растрескивание.
И - полив должен начинаться утром лишь тогда, когда растения уже "прогрелись". При резких снижении температуры в теплице она должна подняться до +17...+19 С.
Почему это так. Когда к вечеру (или ранним утром) надземная часть остывает (и особенно плоды), а корни еще теплые, и активно потребляют воду. А холодные листья ее не испаряют - как и ранним утром, когда устьица закрыты, испарения нет.
При поступлении в ткани плодов обилия влаги и начинается растрескивание - их сжатые стенки клеток не выдерживают напора воды.
Кстати - томаты трескаются именно ночью, оказываются. Когда происходит "наслаивание" всевозможных факторов: влажность, температурный вопрос, отсутствие испарения и пр.
А еще - ночью в прикорневой зоне не должно скапливаться много воды: это и растрескивание, и путь к хворям.
Кстати. Важно и достаточное количество магния в грунте, в подкормках - кальций и магний называют "солями жесткости".
Их недостаток ведет к "смягчению" воды - к снижению ЕС, электопроводности - что и есть иногда причина растрескивания (или следствие других факторов). Если попросту, вода попадает в ткани с более высокой скорость.
Недаром при растрескивании в крупных теплицах поднимают ЕС поливного раствора утром, повышают количество кальция в подкормках.
Причина №3. Калий VS кальций. И их соотношение. Избыток калия - верный путь к недостатку кальция, его "антагонисту" (и магния).
И к растрескиванию - снижается механическая прочность стенок клеток, их эластичность. Важны и подкормки кальцием в пределах нормы, и отсутствие избытка калийных удобрений.
А еще - при избытке калия повышается скорость поступления влаги в ткани растения, в плоды. И наоборот - при повышении количества кальция снижается.
Но - и калий влияет на прочность стенок, на их проницаемость, на "сохранность" в них клеточного сока, влаги. Поэтому так важна схема питания и баланс. И лучше "недокормить", чем подкармливать всем, что есть под рукой.
Поэтому рекомендованный баланс калия и кальция в среднем для томата - 1:1 (зависит от грунта - возможны варианты 1:07, 1:0.8).
При этом важно контролировать pH почвы: томат любит слабокислый грунт, но не кислый - и на кислых почвах снижается количество доступного корням кальция. И это - еще одна причина растрескивания.
Часто сдвигают pH сульфатные удобрения (сульфат калия, магния, аммония и пр.) - важно соблюдать баланс, вносить. И вносить не только аммонийные формы азота - но и нитратные формы.
Причина №4. Азот. Избыток азота способен спровоцировать нехватку кальция (и магния), а избыток азотных удобрений в аммиачной форме - спровоцировать избыточный рост зеленой массы, нехватку питания для формирования плодов.
И - их "водянистость". И быстрый рост мякоти плода при тонкой кожице (и т.н. трещины роста).
В целом избыток азота не полезен в фазе окрашивания ягод, налива кистей. Впрочем, тема подкормок - это другая история :)
Причина №5. Листья. Слишком много оборванных листьев - это не на пользу. Частично - уже говорили выше: интенсивное потребление влаги.
Поэтому в первый после обрывания день полив сокращают до минимума или исключают.
И - нет достаточного испарения влаги листьями - полив проводят более умеренный, соразмерный "новому" объему куста: объем потребляемой жидкости всегда соразмерен испаряющей поверхности листьев.
А что мы стали делать?
- Полив вовремя - не ранним утром, не вечером. Мульча - снижает контраст температур, защита от перегрева и быстрого охлаждения прикорневой зоны.
- Правильное соотношение калия, кальция - и подкормка кальцием, если плоды первой кисти начали "трещать" - соотношение 1:0.8 в сторону кальция.
- Отсутствие избытка азота, органики в непререпревшем виде с начала завязи в подкормках.
- И - в нашем случае на щелочном грунте - мы не подкармливаем золой: ощелачивает, повышает (в нашем случае) корневое давление. И - томаты радуют :)
Вот такие вот причины растрескивания томата. Старалась изложить коротко и тезисно, но вышло отрывками и немного сумбурно. Но - это и есть причины :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)