Кто-то знает, как готовить кофе по-восточному с самого детства. Это был чуть ли не единственный известный метод, которым пользовались наши бабушки, дедушки и родители. Другие считают, что кофе в турке устарел, а ему на смену пришли кофемашины.
Выясним, как приготовить кофе в турке правильно и в чём его плюсы.
Секрет №1. Помол
Турка любит мелкий помол. Чем мельче, тем лучше. Что такое помол?
Помол кофе – это степень измельчения зерна с помощью кофейных мельниц. Помол зерна отвечает за вкус напитка и способ его приготовления.
Ультратонкий или мелкий помол – это та степень, при которой молотый кофе подвергается максимальной экстракции во время заваривания в турке. При контакте с горячей водой такой кофе раскрывает свои вкусо-ароматические свойства, а гуща оседает на дне чашки.
Если выбрать средний или крупный помол вы также сможете заварить кофе в турке. Но его вкус может оказаться менее насыщенным, а нерастворившиеся частички помешают наслаждаться напитком.
Секрет №2. Сахар
При заваривании кофе по-восточному можно добавлять как сахар, так и специи. К примеру, мускатный орех, корицу, гвоздику.
Вместо сахара рекомендую попробовать кофе с мёдом. Его насыщенная, почти карамельная сладость выигрышно сочетается с вкусом молотого кофе.
Не перебарщивайте с подсластителями. Вкус кофе в турке настолько богат и изящен, что сладость должна лишь подчёркивать его, но не подавлять.
Как приготовить кофе по-восточному с мёдом и мускатным орехом смотрите здесь.
Секрет №3. Скорость
Кто понял жизнь, тот не спешит. Кофе по-восточному – неспешный способ заваривания напитка. К примеру, капсульный готовится гораздо быстрее. Но кофе в турке – это ритуал.
Открыть баночку с любимым кофе, насыпать его в джезву, разлив по дому нежный аромат бодрости. Наблюдать, как поднимается пенка, а главное вовремя снять напиток с огня. Просто наслаждаться, разрешив себе отвлечься от суеты.
Ставьте джезву на средний огонь. Если турка рассчитана на две-три чашки, скорее всего пенка начнет подниматься через семь минут.
Мой лайфхак для кофеманов! Поставьте таймер как только включили жар под джезвой. Когда пенка начнет подниматься, остановите его и запомните, сколько времени ушло на приготовление. Теперь кофе никогда не убежит!
Секрет №4. Перемешивание
Перемешивать кофе в турке нужно один раз. Даже, если он с сахаром или медом. Примерно после четвертой минуты на плите, когда вода уже нагрелась, перемешайте напиток чайной ложной до растворения подсластителя.
Секрет №5. Пенка
Как подавать кофе в турке себе и гостям? Когда кофейная пенка начала подниматься, снимайте напиток с огня.
Дайте ему постоять около 30 секунд и чайной ложкой снимите немного пенки. Если вы один, то положите пенку на дно любимой кофейной чашки. А если угощайте родных или гостей – сделайте тоже самое с каждой чашкой.
Таким образом, кофейная пенка равномерно распределится и каждый получит напиток с воздушной шапочкой.
А у вас есть секреты приготовления кофе по-восточному? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.