Найти в Дзене

Кофе может повышать риск глаукомы

Можно ли защитить свое зрение от глаукомы, изменив образ жизни? Новое исследование показывает, что можно, особенно если у вас высокая генетическая предрасположенность к заболеванию. Специалисты призывают пациентов с семейной историей глаукомы снизить потребление кофеина.

В одной чашке кофе содержится порядка 100 мг кофеина. Фото: www.pexels.com
В одной чашке кофе содержится порядка 100 мг кофеина. Фото: www.pexels.com

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ophthalmology. Работа группы исследователей из госпиталя Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) является первой, где показана взаимосвязь между диетой и генетикой при глаукоме.

Специалисты подчеркивают важность своей работы, поскольку глаукома является основной причиной слепоты во многих странах, в частности, в США. Ученые проанализировали влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД). Повышенное ВГД — неотъемлемый фактор риска глаукомы, хотя с развитием заболевания связывают и ряд других причин.

Пациенты с глаукомой обычно испытывают незначительные или вообще не испытывают симптомов — до тех пор пока болезнь не начинает активно прогрессировать и не наступает полная потеря зрения.

Если у вас есть следующие симптомы, необходимо проконсультироваться у офтальмолога:

  • сильная боль в глазах;
  • ухудшение ночного зрения;
  • круги и цветные пятна вокруг источников света;
  • размытое или затуманенное зрение;

Группа исследователей проанализировала медицинские данные более 120 тысяч человек в возрасте от 39 до 73 лет. В том числе анкеты с информацией о диете, в которых большое внимание уделялось потреблению кофеина.

Корень цикория используют как заменитель кофе. Цикорий — это хорошая и здоровая альтернатива кофеину. Фото: www.pexels.com
Корень цикория используют как заменитель кофе. Цикорий — это хорошая и здоровая альтернатива кофеину. Фото: www.pexels.com

Участники указывали, сколько напитков с кофеином они выпивают ежедневно, сколько кофеинсодержащей пищи едят и даже конкретные типы и размер порций. Анкета также включала вопросы о семейной истории глаукомы. Через три года у всех участников проверили ВГД, а также измерили осевую длину глаза.

Исследователи обнаружили, что в целом высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском более высокого ВГД или глаукомы.

Однако такая связь четко прослеживалась у участников с самой высокой генетической предрасположенностью к повышенному ВГД. В этой группе потребление более 321 миллиграмма кофеина в день, что эквивалентно трем чашкам кофе – увеличивало риск глаукомы почти в четыре раза.

Что еще почитать:

_____________________________________________________

Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются