Найти тему
Простые радости

Что такое головы и хвосты в самогоне и как с ними бороться? Дробная перегонка.

Что такое "головы" и "хвосты" в самогоне и как с ними бороться?

Отбор "голов", фото автора.
Отбор "голов", фото автора.

Здравствуй уважаемый читатель! Если ты набрел на эту статью, вероятно ты уже начал увлекаться или планируешь постигать интересное дело винокура) И буквально сразу упираешься в понятие "дробная перегонка". Ничего сложного тут нет, давай разбираться вместе.

Первое что нужно понять - помимо спирта в процессе брожения образуются в небольшом количестве и другие химические соединения. Эти химические соединения принято делить на "головы" "тело" и "хвосты

"Головы" - легкокипящие компоненты браги - метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они кипеть начинают при более низкой температуре чем этиловый спирт 60-65 градусов и начинают капать первыми. Поскольку у нас в перегонном кубе не чистый спирт а водноспиртовая смесь, температура кипения на баке не будет на термометре столь низкой - вероятно она будет 84-87 градусов, удивляться этому не нужно, так и должно быть. Так как большинство составляющих "голов" очень вредны для организма их нужно собирать отдельно и выбрасывать, или использовать исключительно в технических целях. Да и на запах они похожи на ацетон. Отбирать их нужно на низкой мощности нагрева чтобы максимально долго держать уровень ниже температуры кипения этилового спирта. "Головы" нет смысла пробовать перегонять повторно так как этилового спирта в них почти нет, при их отборе он только начинает закипать.

"Тело" - наш конечный продукт, этиловый спирт, то что каждый самогонщик мечтает максимально очистить от вонючих примесей, за исключением случаев когда брага фруктовая или зерновая и немного хвостов нужно для ароматики.

"Хвосты" - фракции что кипят при более высокой температуре нежели спит (пропанол, бутанол. сложные эфиры и прочее), и начинают капать в конце перегона, крепость в струе если замерить обычно сильно при этом падает, термометр на кубе показывает температуру 95 градусов и выше. "Хвосты" не столь ядовиты как "головы" но очень влияют на качество готового продукта. Если много просочится хвостов получится так называемая "сивуха" - очень вонючий не вкусный самогон. Но нельзя забывать и про то, что именно хвосты дают ароматику фруктовым и зерновым дистиллятам.

Наша задача после того как мы первый раз перегнали брагу и получили продукт называемый "спирт сырец" (то есть самогон где намешано помимо спирта куча всякого разного) перегнать его еще раз разбавив водой до крепости 20% и ниже, но уже дробно: в отдельную емкость собрать первую фракцию - "головы", далее подставить основную емкость и собрать наш готовый продукт, а в конце вовремя успеть ее сменить чтобы не словить много "хвостов"

Как отобрать "головы" и сколько? все очень просто, "голов" обычно набраживает 5-10% от абсолютного спита. Звучит заумно, но есть формула по которой можно все посчитать: замеряем крепость спирта сырца (допустим 30%), замеряем объем (допустим 4 л), далее считаем объем абсолютного спирта - 4000мл умножаем на 0,3 (30%) и получаем 1200мл. Теперь от 1200мл нам нужно отобрать 10% голов и мы снова количество 1200мл умножаем на 0,1 (10%) и получаем 120мл. Получается отобрать нужно 120мл, но так как крепость отбора будет не 100% а меньше, можно немного накинуть и отобрать 150мл. Все просто! Объем в миллилитрах умножаем на процентную крепость (30%-0,3, 53%-0,53 и т.д.) и далее полученное число умножаем на 0,1. Вот столько голов нужно отбирать.

Далее как только отобрали "головы", подставляем основную емкость и отбираем готовый продукт, тут важно не жадничать и вовремя остановится. Многие пишут что гнать нужно до 40% в струе, но я не совсем с этим согласен, это достаточно грубое понятие, например у меня на самогонном аппарате колонного типа при включенном дефлегматоре 40 вероятно никогда не будет, я ориентируюсь по температуре в кубе, при 95 градусах я обычно прекращаю отбор основного тела. Тут в общем решает каждый сам какое качество его устраивает, пробуйте капнуть несколько капель на ладонь, растереть руками по понюхать, как пошли "хвосты" сразу становится понятно по запаху.

А что про "хвосты"? В них в отличие от "голов" спирта еще очень много, они вонючие но выбрасывать их жалко. Самым оптимальным будет их так же собрать в отдельную емкость и добавить при следующем перегоне в куб вместе с брагой. Так мы и готовый продукт не испортим, и этиловый спирт не потеряем.

Если резюмировать в дробной перегонки нечего сложного нет:

  1. Нужно рассчитать количество "головных" фракций по формуле и отобрать их на минимальной мощности в отдельную емкость.
  2. Далее увеличить нагрев и отобрать "тело" (готовый продукт)
  3. После увеличения температуры на термометре на кубе до 95 градусов нужно внимательно следить за тем что и какой крепости льется из холодильника. Нужно лишь 2-3 раза последить и замерить на какой температуре в кубе у вашего самогонного аппарата начинают литься "хвосты". Как пошли "хвосты" меняем емкость и собираем их отдельно до момента пока не пойдет практически вода. Я гоню до 97-98 градусов в кубе. Если нет термометра на кубе, остается ориентироваться только по замеру крепости и запаху, ну или совсем на худой конец можно просто пробовать поджечь 5-10 млл отбора из холодильника на блюдечке, ниже 40% алкоголь уже еле еле поджигается.

Вот и все по теории, можно переходить к практике!

Понравилась статья? поставь лайк!