Найти в Дзене
Жизнь Дома

Гречка. Пшено. Какая крупа полезнее?

Оглавление

Крупы как альтернативный источник белка, витаминов и микроэлементов включаются в рацион желающих оздоровиться или нормализовать вес. Эти продукты являются обязательными в питании детей.

Крупы употребляются самостоятельно после предварительной тепловой обработки. Или как гарнир к рыбе или мясу. Также являются ингредиентом вторых и первых блюд.

Это блины и котлеты, супы и салаты. Для тех, кто еще не определился с любимой крупой, предлагается настоящий батл.

Что же полезнее: гречка или пшено?

Чем полезна гречка?

Гречка – это крупа, получаемая из семян гречихи. Она продается в не обжаренном и обжаренном виде. И в последнем случае потребитель получит более ароматную, с характерным узнаваемым запахом кашу.

Крупа относится к числу медленных углеводов. Они перевариваются дольше – и дольше длится чувство насыщения. В разгрузочные дни гречневой кашей можно заменить любимый жареный картофель и макароны. Организм получит необходимые вещества, но без неприятного «подарка» в виде лишних сантиметров на талии.

Гречка, или татарка, – незаменимый продукт безглютеновой диеты. Это диета для тех, чей организм не может переваривать сложный белок глютен, который содержится в семенах распространённых злаковых, например, пшеницы.

Кроме калия и магния, которые помогают организму бороться со стрессом, в состав гречневой крупы входят:

  • витамины группы В, витамин Е, бета-каротин (витамин А);
  • микроэлементы (железо, цинк, фосфор, марганец, медь);
  • антиоксиданты.

Статус гречки как одного из самых полезных продуктов основывается на том, что при регулярном потреблении этой крупы:

  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Гречневую крупу следует включить в ежедневный рацион для общего оздоровления сердечно-сосудистой системы, профилактики гипертонии, раковых заболеваний и сахарного диабета.

В чём польза пшена?

-2

Пшённую крупу получают из проса – одного из древнейших сельскохозяйственных растений. Пшено относится к высококалорийным продуктам, благодаря содержанию 4 г жира на 100 г готового продукта. Эта крупа похожа на гречневую отсутствием в ней глютена и наличием перечисленных выше витаминов и микроэлементов, к которым прибавляются кремний и селен, а также пищевые волокна.

Гарантия сохранности пшена – это хранение в плотно закрытой ёмкости в тёмном помещении. Доступ кислорода к крупе приводит к окислению жиров и к появлению горького привкуса.

В организме пшено даёт щелочную реакцию. Оно обладает мочегонным действием, при регулярном употреблении – дополняет профилактику атеросклероза и рака.

Блюда из пшённой крупы просто необходимо включить в рацион, чтобы:

  • иметь здоровые суставы, кожу, ногти и волосы;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта при диарее;
  • оздоровить поджелудочную железу, селезёнку и печень;
  • улучшить работу и общее состояние сердца и сосудов.

Пшено против гречки: проигравших нет!

Эти безглютеновые крупы содержат уникальный микс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и одинаково полезны для здоровья. Какую из них выбрать – вопрос личных предпочтений.

Диетологи склонны считать пшено – «царицу круп» – полезнейшим диетическим продуктом, качества которого долго не оценивались по достоинству. Гречку употребляют при монодиете, однако такими диетами увлекаться не стоит.

Сбалансированный ежедневный рацион предполагает разнообразие, поэтому одной или двумя крупами можно не ограничиваться. Пшено, гречка, рис, пшеничная, овсянка – далеко не полный перечень крупяных изделий для приготовления здоровой и полезной пищи.

Они незаменимы в диетическом и вегетарианском рационе. Овощи, мясо, рыба и морепродукты отлично смотрятся на столе в качестве дополнения к блюдам из круп.

Особенности приготовления крупяных каш

Секрет отменной каши – цельные рассыпчатые зернышки и баланс соли (или соли с сахаром – по вкусу). Воды для варки следует брать столько, сколько взятый объем сухой крупы способен впитать, зачастую – в 2 раза больше. Сливать воду, в которой варилась крупа, не принято. Так все полезные вещества останутся в каше.

При приготовлении перловой и пшеничной каш требуется больше воды: 2,5-3 части воды на 1 часть крупы. Варить следует на медленном огне 20-30 минут, в зависимости от вида крупы. Если речь идет о каше в пакете, варят 15-20 минут.

Важно следить, чтобы каша не пригорела (и не сбежала, если вместо воды – молоко!). Перед варкой некоторые крупы (рис, пшено) промывают 2-3 раза теплой водой. Нужно помнить, что рис «любит» жир, поэтому именно эта крупа так подходит для приготовления традиционного – «недиетического» – плова.

И совет для любителей рассыпчатой гречневой каши: если взять 1-1,5 части воды на 1 часть крупы, получается каша с твёрдыми крупинками. Прекрасная альтернатива «размазне»!

Утром и в обед, с молоком или без, солёные или сладкие, с добавлением орехов и сухофруктов – разнообразие вариантов приготовления и поглощения круп поражает и способно удовлетворить самых требовательных гурманов.
Гречка и пшено, как выяснилось, по степени полезности идут на равных.
В гастрономическую копилочку!

Немного больше по теме:

Гречневая каша - здоровье наше!

Диетические рецепты из пшена, которые очень помогли мне при проблемах с ЖКТ

__________

А вы какую кашу чаще готовите?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)