Не надо лить в кастрюлю подсолнечное масло, а после промывать макароны. И без этого все можно сделать красиво. Рассказываю любимую хитрость.
Хотите идеально сваренные макароны — следуйте каждому принципу из списка ниже. Вот что нам надо.
1. Правильный сорт
Варите макароны ТОЛЬКО твердых сортов. Вообще я советую есть только такие изделия. Их делают из крупки — муки I сорта, в которой максимум белка (ее еще называют durum).
Не знаю, как насчет пользы для фигуры, но варятся они точно намного лучше, чем изделия другого типа. А разница в цене небольшая.
2. Огонь
Когда варите макароны, огонь должен стоять на максимум. К моменту спуска макарон вода должна бить ключом.
Опустили — перемешиваем и СРАЗУ накрываем крышкой. Главное — как можно скорее вернуть температуру.
Примерно минуту макароны закипают. Заметили это — сразу снимайте крышку. Теперь нужно варить без нее (а то потом придется мыть плиту раньше времени).
Помешиваем каждые 1,5-2 минуты.
3. Время варки
Не слушайте того повара, который говорит, что макароны надо варить 5 или 10 минут. Каждый сорт и вид изделий индивидуален. Читайте, что написано на упаковке. Поверьте, производителю виднее, как долго нужно варить его макароны.
Вот вам лайфхак. От продолжительности варки, указанной на пачке, отнимайте 2 минуты. Если там говорится про 10 мин., варим 8. Все просто.
Отварили — сразу слили воду, если макароны будут заправляться соусом. Если соуса не будет, тогда дайте им постоять минуту, а потом сливайте. Не бойтесь, не раскиснут.
4. Никакого масла!
Не лейте масло в кастрюлю. Когда оно попадает в воду, температура падает. В таких условиях макароны слипнутся быстрее.
5. Забудьте о промывании
Промытые макароны не слипнутся? Как бы не так! Слипнутся, да еще в добавок станут пресными.
О главном: правило 1:10:100
И вот мой лайфхак, о котором я писала в начале. Хотите сварить хорошие макароны — соблюдайте пропорции:
1 литр воды — 10 г соли — 100 г макарон
(10 г соли — это 1 ч. л. с горкой)
Будут у вас самые красивые и вкусные макароны.