Известно, что покровитель Измайлова царь Алексей Михайлович любил щучью уху, которую в его дворце на острове царю нередко подавали… прямо с утра, особенно – в постные дни.
Для классической щучьей ухи нужны: щука весом 1 кг (два с половиной фунта по-старому будет); 1-2 головки репчатого лука; немного зелени по вкусу (напоминаем, что при Алексее Михайловиче картошку в России еще не разводили); морковь; соль и специи по вкусу. Щуку нужно очистить от чешуи и потрохов. Промывать ее нужно проточной водой, предварительно разрезав на крупные куски, что не даст рыбе сильно развариться. Посуду для ухи лучше выбирать глиняную, это – традиционно. Хорошо также подойдет посуда из чугуна. Порезать укроп или петрушку. Для только что пойманной рыбы используется лишь соль. Варить желательно в открытой посуде с тем, чтобы «лишний» рыбный запах побыстрее ушел. Соль и специи добавлять после закипания. Далее варить еще минут 5-10 в зависимости от размера кусков. Потом выбрать куски, избавить от крупных костей и процедить бульон через сито. В бульоне поварить мелко нарезанную морковь, через 10 минут положить луковицу, а потом спустя еще 10 минут вынуть ее из кастрюли. По готовности моркови положить куски рыбы и поварить еще минут 5-10, после чего дать полчаса настояться. Нарезанную зелень использовать для сервировки. Приятного вам царского аппетита!
Еще больше рецептов тут.