Хотя многие никогда не слышали о кукамелонах, этот фрукт - определенно тот, о котором вы захотите узнать гораздо больше.
Его также называют "мексиканским кислым корнишоном" или его наиболее распространенное название на испанском языке - "сандиита" (маленький арбуз). В местных диалектах и на языках коренных американцев у него есть множество других названий, большинство из которых переводится как "мышиная дыня".
Этот симпатичный фрукт размером с виноградину, выглядит как мини-арбуз, а по вкусу напоминает огурец и лайм.
Кислый фрукт растет на тонкой лиане и окружен листьями, похожими на плющ.
Хотя они выглядят немного причудливо, кукамелоны - это не какой-то странный генетически модифицированный гибрид, а деликатес из Центральной Америки, который едят с доколумбовых времен и который является основным продуктом питания в Мексике.
ПОЛЬЗА КУКАМЕЛОНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
То, что огурцы маленькие, не означает, что их питательная ценность низка.
На самом деле, считается, что они на пути к тому, чтобы стать следующим модным суперпродуктом, богатым витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой, и при этом низкокалорийным.
Считается, что богатые питательными веществами кукамелоны помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, а также защищают от преждевременного старения, способствуя защите и омоложению клеток, тканей и органов организма.
Такие плоды содержат большое количество ликопина, каротиноида, который, как известно, улучшает работу сердца, а также бета-каротин, известный своими замечательными антиоксидантными и антивозрастными свойствами, которые помогают предотвратить возрастные сердечные заболевания и многое другое.
Сочетание таких питательных веществ, как витамин С, калий и каротиноиды, помогает снизить уровень плохого холестерина, обеспечивая дополнительную защиту сердца и сердечно-сосудистой системы. Его фитонутриенты также поддерживают правильное функционирование глаз и практически всех внутренних органов.
ПОЧЕМУ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУКАМЕЛОНЫ
Помимо мощных питательных свойств, этот очаровательный и вкусный фрукт просто необходимо попробовать.
К сожалению, в вашем местном продуктовом магазине или на рынке, скорее всего, вы их не найдете. Вот почему выращивание их в своем саду - лучший выход. Вы сможете наслаждаться ими в любое время и с удовольствием экспериментировать с ними в различных рецептах.
Это экзотическое растение может стать прекрасной частью вашего сада - это одно из самых простых в выращивании растений, поскольку они почти не страдают от вредителей, не требуют причудливой обрезки или укрытия в теплице.
11 ШАГОВ К ВЫРАЩИВАНИЮ ИДЕАЛЬНЫХ КУКАМЕЛОНОВ
1. ПРИОБРЕТИТЕ СЕМЕНА
Поскольку семена не так-то просто найти, вы вряд ли сможете приобрести их в таких местах, как местный садовый магазин или магазин товаров для дома. Лучше всего купить семена через Интернет - вам не придется платить намного больше, чем за любой другой вид семян.
Имейте в виду, что лучше всего в вашем саду будут расти те культуры, которые выращены из высококачественных семян, тщательно обработанных и соответствующих вашим условиям выращивания. Покупайте органические семена или семена, не содержащие химикатов. В большинстве случаев вы получите то, за что заплатите.
Поскольку семена достать нелегко, когда у вас появятся укоренившиеся растения и плоды, обязательно сохраните часть семян.
Все, что вам нужно сделать, это подобрать спелый плод, упавший на землю, и положить его в прохладное место. Примерно через две недели вы сможете разрезать его и вынуть семена. Держите семена в банке, наполненной водой, в течение недели, а затем промойте их и дайте им высохнуть на бумажных полотенцах в прохладном месте. После высыхания храните их в бумажном конверте.
2. КЛИМАТ
В большинстве регионов огурцы выращивают как однолетние овощи, хотя технически они являются многолетними растениями.
Для плодоношения им требуется продолжительный вегетационный период с не менее чем 60 днями теплой, безморозной погоды и температурой от 20 до 25 градусов .
Если вы живете в более прохладном районе, вы можете выращивать их в горшках и переносить в светлое теплое помещение, когда ночная температура опускается ниже 15 градусов.
3. ВЫРАЩИВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ
Выращивать плоды лучше всего в закрытом грунте, примерно за 6-8 недель до того, как минует любой риск заморозков.
Хотя их можно высаживать прямо в грунт после того, как минует опасность заморозков, лучше всего высаживать их в помещении, а затем пересаживать на улицу.
Другой вариант - посадить по одному семени в каждый горшок на глубину около полусантиметра и поместить их в теплицу при температуре около 25 градусов по Фаренгейту.
Наберитесь терпения, они медленно прорастают, особенно по сравнению с обычными огурцами.
Им требуется больше времени для прорастания, и может пройти до трех-четырех недель, прежде чем появятся маленькие зеленые ростки.
4. ВЫБЕРИТЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Кукамелоны любят полное солнце и богатую, быстро осушаемую почву. Выберите место для выращивания, которое полностью освещается с юга, и отведите для каждого растения площадь не менее 12 квадратных сантиметров.
Для поддержания здоровья и продуктивности растений необходимо не менее шести часов прямого солнечного света в день. Чем больше солнечного света, тем лучше они себя чувствуют.
5. УСТАНОВИТЕ ШПАЛЕРУ
Как вьющиеся растения, которые могут подниматься на высоту до пары метров, эти мексиканские миниатюрные арбузы нуждаются в опорной конструкции, чтобы их стебли и плоды не падали на землю, поэтому установите небольшую шпалеру, чтобы они могли расти на ней.
Это также поможет вам получить красивые тонкие лозы, окруженные листьями и имеющие привлекательный, похожий на плющ вид.
6. ПРАВИЛЬНАЯ ПОЧВА
Как и большинство других плодоносящих садовых культур, кукамелоны нуждаются в большом количестве питания и очень хорошем дренаже почвы для получения максимального урожая.
Почва, в которой они будут выращиваться, должна быть удобрена компостом или перепревшим навозом, чтобы обеспечить питание на весь сезон.
Вы можете дополнить рыхлую или пористую почву небольшим слоем компоста, внесенным в верхние слои почвы перед посадкой.
После укоренения растение не нуждается в подкормке.
7. ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ
Для хорошего плодоношения кукамелонов необходимо постоянное снабжение влагой.
В летние месяцы каждые пять-семь дней следует поливать по станаку воды, каждый раз смачивая верхние 6-15 сантиметров почвы. Если погода очень жаркая и сухая, увеличьте полив до двух раз в неделю.
Если вы находитесь в районе, где бывают туманы и прохладная погода, обязательно следите за состоянием почвы во время длительных периодов отсутствия солнца - поливайте только в том случае, если почва высыхает в верхней части на пару см.
В теплых районах лучше всего разложить вокруг каждого растения небольшой слой легкой мульчи, не доходя до основания стеблей.
Мульча также может помочь, регулируя потерю влаги и удерживая сорняки от вторжения.
8. ПРОБЛЕМЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ
Невероятно, но кукамелоны не только чрезвычайно терпимы к суровым условиям, но и практически не замечаются всеми вредителями, а также устойчивы к болезням. Даже птицы их не трогают. Это означает, что борьба с вредителями - не та проблема, о которой нужно беспокоиться при выращивании этих растений.
Как и руккола, огурцы прекрасно размножаются самостоятельно, что делает их отличным дополнением к вашему саду.
9. ОБУЧЕНИЕ РАСТУЩИХ ЛОЗ
Растущие лозы не смогут сами заполнить шпалеру, а длинные усики стремятся ухватиться за все, за что только можно, и тянут лозы в самых разных направлениях.
Вы можете обучить их, аккуратно обвивая лозы по всей шпалере в любом удобном для вас направлении.
10. СБОР УРОЖАЯ
Как только начнется цветение, маленькие плоды не заставят себя ждать.
Собирайте плоды, когда они достигнут хорошего размера, примерно с виноградину, красивые и упругие, длиной от одного до полутора сантиметров.
Соберите первые несколько плодов немного раньше, чтобы стимулировать рост плодов.
После опыления плоды огурца достигают размера, пригодного для сбора урожая, примерно через 2-3 недели.
Если вы будете собирать урожай аккуратно, он будет расти довольно долго, и вы получите обильный урожай.
Если вы новичок и выращиваете их из семян, не ждите очень больших растений в первый год. Растение, выращенное из клубня, будет расти гораздо быстрее, чем саженец, но все же в первый год с одного растения можно ожидать несколько горстей плодов.
Не забудьте не повредить клубни, когда будете срезать листву осенью. Они останутся под землей и будут ждать тепла следующей весны.
11. ОБРЕЗКА
Как мы уже упоминали, нет необходимости в причудливой обрезке, но вам придется провести некоторую обрезку, поскольку по мере развития сезона лозы в конечном итоге образуют густую массу листвы на шпалере.
Когда это начнет происходить, некоторые листья задохнутся от солнечного света и начнут желтеть. Обрежьте все отмирающие листья.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУКАМЕЛОНЫ
Их можно использовать в самых разных блюдах.
Они отлично подходят для жареных блюд, салатов, их можно нарезать и положить в бокал для мартини, а можно просто есть сырыми или посыпать сушеными травами.
Их также можно добавлять к нарезанному перцу и оливкам, добавив немного оливкового масла.
Их также можно мариновать - так же, как и огурцы. Приготовить маринованные кукамелоны очень просто - лучше всего их предварительно засолить, так как в этом случае они получатся более хрустящими, а процесс маринования будет проходить гораздо быстрее.