Как выбрать самогонный апарат?
В некоем отдаленном прошлом пришла на ум мне идея заняться новым хобби, а именно делать вкусные напитки для себя и своих близких. И сразу я столкнулся с трудностью выбора - какой апарат стоит покупать, так как их в магазине огромное до неприличия разнообразие. Я право сказать сильно растерялся и купил совершенно не то что хотел. Сейчас я не буду вдаваться в подробности а опишу что и как лучше покупать и какие основные элементы есть у данного приспособления.
1-е и наверно основное, сердце самогонного аппарата - перегонный куб. Тут важно понимать сколько времени вы будите уделять своему хобби, оптимальный вариант для квартиры 20 - 35 л. Спросите почему? все очень просто, обычно брагу на сахаре ставят за раз от 15 до 30 литров объема из 3 или 6 кг сахара соответственно, это самое оптимальное для квартиры. Для 15л браги нужен куб 20л чтобы был запас расстояние до выходного отверстия при перегонке, на 30л браги куб нужен уже соответственно 35л. Перегонять конечно можно и скороваркой на 7-9л по 5л браги за раз, но скажу честно по опыту, это быстро надоест. Так же важно сразу определить метод нагрева, 20л куб можно спокойно прогревать на электроплите, газовой плите или купить недорогую индукционную плитку на 2кв, а вот на 35л уже лучше брать куб сразу с врезкой под ТЭН или покупать специальную усиленную индукционную плитку на 3,5 кв и выше, но они дорогие.
2-е это "холодильник", он же змеевик, элемент самогонного аппарата из 2-х трубок (одной внутри другой), во внутренний происходит конденсация паров спирта в жидкое состояние (собственно сам самогон) во внешнюю подается холодная вода через подключение посредством трубок к водопроводному крану. Бывают иные системы охлаждения, но они малоэффективны. Холодильники продаются как отдельно, так и целыми неразборными конструкциями с другими элементами, например укрепляющей колонной или дефлегматором.
В общем тут сразу сделаю одну ремарку: если вы начинающий винокур и у вас нет серьезного капитала для покупки автоматического мини спирт завода, советую остановить свой выбор на самогонном аппарате колонного типа на кламп соединениях. Как выглядит можно увидеть на картинки выше. Почему именно так? Все очень просто: кламп соединения позволяют покупать любые элементы самогонного аппарата по отдельности в зависимости от потребностей и бюджета. Фактически чтобы перегонять нужен только куб и холодильник, дальнейшие элементы служат для улучшения качества и крепости готового продукта, но гнать можно и без них!
Давайте разберемся а что же такое кламп соединения? Это специальные разъемы на концах деталей аппарата между которыми ставится только прокладка, а крепятся они специальным съемным хомутом и всегда идеально подходят друг к другу, важно только при покупке определится с диаметром соединений, самый ходовой 2 дюйма, но даже если вы купили почти все элементы на 2d а вам понравился элемент на 1,5d можно купить переходник. Это очень удобно!
По остальным элементам пробегусь вкратце:
3-е Царга, она же укрепляющая колонна, полая трубка в которую обычно набивают разные штуки из меди или нержавейки, про это напишу отдельную статью, сейчас лишь скажу что она служит для лучшей очистки и увеличения крепости готового продукта. Устанавливается сразу после перегонного куба. В целом нужный элемент, советую покупать.
4-е Дефлегматор, так же как и холодильник подключается к крану с водой и очень существенно увеличивает спиртуозность и качество готового продукта. Устанавливается после царги или сразу на куб перед холодильником. Принцип работы - охлаждение паров из куба до температуры когда спирт проходит сквозь него, а вода и сивуха уже нет (это очень грубое но понятное определение). Тоже при нормальном бюджете советую купить.
5-е маленький стеклянный элемент, окошко, он же диоптр. Бывает как с ситечком/стаканчиком/джин корзиной из нержавейки внутри, так и просто без ничего. Полезен для визуального контроля происходящего процесса внутри колонны, ставится как после куба, так и перед дефлегматором, в зависимости от того, что хотите контролировать в процессе перегонки. Джин корзина нужна для ароматизации самогона пряностями. Полезный но не необходимой элемент, можно докупить позже.
6-е термометры, они нужны для контроля процесса перегонки, нужны 2 шт, один на кубе и один перед холодильником.
7-е уголки, если все таки решили брать апарат на кламп соединения то их нужно два не зависимо от конфигурации, причем один нужен сразу с врезкой под термометр.
Вот собственно и все, с таким апаратом можно очень долго горя не знать и по мере необходимости докупать новые элементы, а их достаточно много, это и узел отбора и тарельчатая арома колонна, и много другое, но останавливаться на них не буду. Скажу что у меня на фото снизу вверх идут: куб, царга, диоптр, дефлегматор, 2 уголка и холодильник и получаю я крепость 94-95% особо не напрягаясь, а раньше мучался с банками/сухопарниками, отдельным холодильником, который нужно было к чему то крепить, прочей фигней и крепость получал в самом лучшем случае 81-82%
Понравилась статья! Поставь лайк)