Найти тему
Это грибы!

Учитесь правильно бояться! 8 советов начинающим грибникам (дополнено)

Оглавление

Грибы необходимо уважать. Вообще, уважать следует всё живое и много чего неживого - это вопрос элементарной гигиены существования. Но грибы даже тут умудряются заявить особую позицию. Людское к ним отношение варьирует в широчайшем диапазоне, от полной беспечности до комичного страха, ну а крайности ведут ко многим печалям, включая даже летальный исход. Верное отношение - срединное; оно же - уважение, включающее и осторожное любопытство, и разумную опаску. Полагаю, читателю, уже открывшему статью про грибы, про любопытство ничего объяснять не надо, а вот о том, как правильно опасаться грибов, следует поговорить отдельно.

Символ ядовитого гриба, красный мухомор, на деле почти безвреден (фото И.Лебединского)
Символ ядовитого гриба, красный мухомор, на деле почти безвреден (фото И.Лебединского)

Но зачем?

Казалось бы, перебдеть в вопросах безопасности невозможно - пастушок, без устали голосивший "волки-волки", не даст соврать. Как же часто взбудораженные дамочки обоих полов, испугавшись фото коллибии или какого-нибудь несчастного плютея, обвиняют меня в том, что я стремлюсь отравить наивных читателей поганками, угрожают жалобами в роспотребнадзор, прокуратуру и спортлото. Безусловно, все они действуют из лучших побуждений, поэтому меня почти не раздражают. А глупость - так та и вовсе неподсудна.

Но это лишь одна сторона медали. Другая... вот простой пример. Когда-то довольно давно ко мне, как к "сельскому грамотею", подошла соседская бабушка. Женщина традиционная, женщина деревенская, из тех добрых людей, в душах которых предрассудки эволюционируют до состояния истинной мудрости. Пришла, принесла мне показать несколько грибов, в которых я не без труда узнал желто-бурую рядовку (Tricholoma fulvum) - они тогда у нас только появились.

- Как думаешь, съедобные? Внучка с женихом приехала, вот я им нажарила, а сама сомневаюсь. Но на вкус не горькие, значит должны быть съедобные. Что скажешь?
Те самые рядовки. Съедобные и очень вкусные грибы, но пробовать наугад - чудовищная глупость (фото И.Лебединского)
Те самые рядовки. Съедобные и очень вкусные грибы, но пробовать наугад - чудовищная глупость (фото И.Лебединского)

Сказал я не то, что подсказывала совесть, а что-то тактичное и мягкое. Однако в нашем дубовом краю, где бледных поганок по сезону гуще чем сыроежек, пробовать на вкус непонятные пластинчатые грибы, а потом еще делать на основании вкуса какие-то выводы... И дожить при таком подходе до старости...

А ведь у глупых страхов и глупой беспечности есть одна общая черта. Это собственно глупость. Бестолковые опасения - напрасный перевод жизненных сил, и рано или поздно настанет такой момент, когда на новый крик "волки!" никто не прибежит. Так вот деревенская бабка, знакомая по жизни с тремя видами съедобных грибов, возьмет однажды и накормит внучкиного жениха аппетитными поганками, не забыв, конечно, убедиться, что они ни капли не горчат.

Ограниченность - крайне ненадежная защита.

Но как?

Грамотно уравновесить любопытство и осторожность - задача, к которой можно подойти очень по-разному. Надежней всего - запастись системными познаниями. Совершенно не обязательно становиться ботаником-энциклопедистом: будет вполне достаточно, если у вас возникнет интерес к грибам как к таковым, если ваши с ними отношения перерастут гастрономические рамки. Чем более целостным будет ваш взгляд на этот уголок живого мира, тем ниже вероятность страшной ошибки. (Да, верно, у начинающих микологов-любителей свои риски, но об этом в другой раз.)

Но есть и другая правда. Недавно один читатель высказался в таком духе, что, мол, эти ваши коллибии практически неотличимы от "страшно ядовитой волоконницы Патуайяра", а значит, говорить о сборе подобных грибов в пищу - преступление. Должен признать, я не нашелся с ответом. Что посоветовать человеку, не отличающему коллибию от волоконницы? Собирать шампиньоны в гастрономе?

Возможно, кому-то подобный подход покажется спорным и даже каким-то обидным. Но, по-моему, тут всё однозначно: не пытайтесь досконально разобраться в том, чем по-настоящему не интересуетесь! Коль скоро у вас нет системных знаний, позволяющих раскладывать новую информацию по полочкам, проявите к миру грибов уважение. Бояться грибов, безусловно, надо. Но делать это следует правильно.

Вот чего, на мой взгляд, должен страшиться начинающий грибник.

1. Бойтесь только пластинчатых грибов

Все наши смертельно ядовитые грибы - пластинчатые; более того, у всех есть шляпка и центральная ножка. Трубчатые, шипиковые, дождевикообразные грибы, а также пластинчатые без ножки или с боковой ножкой не опасны. Можно отравиться плохо проваренным "сатанинским грибом" (он трубчатый), но это вас не убьет, а сделает сильнее.

2. Бойтесь мелких коричневых грибов

Почти все наши смертельно ядовитые грибы растут на почве. На древесных останках только один, хотя и многоликий - галерина окаймленная (Galerina marginata) с ее многочисленной родней. Этот мелкий коричневый грибок может расти как на гнилушках, так и на древесной трухе - тогда кажется, что он прямо на земле. Если системных знаний у вас нет, не пытайтесь отличить галерину от летнего опенка по фотографиям и описаниям. Здесь - граница вашей компетенции. Просто не собирайте мелкие коричневые грибы.

Одна из потенциально смертоносных галерин. Лучше не формулировать ее отличия от летнего опенка (фото Игоря Крома)
Одна из потенциально смертоносных галерин. Лучше не формулировать ее отличия от летнего опенка (фото Игоря Крома)

3. Бойтесь грибов, напоминающих мухоморы

Род Amanita (мухомор) повинен в большинстве смертельных отравлений грибами, зафиксированных с начала времен. Бледная поганка (Amanita phalloides), белая поганка или мухомор вонючий (Amanita virosa), мухомор весенний (Amanita verna), возможно, еще несколько аманит - не будет большим преувеличением сказать, что 99% смертельной опасности исходит именно от них. Любопытно, что "архетипический" ядовитый гриб, мухомор красный (Amanita muscaria) почти не опасен, а после хорошей термической обработки даже съедобен. Среди мухоморов на самом деле полно съедобных и вкусных грибов, однако человек, не владеющий системными знаниями, должен эту тему для себя закрыть. Мухоморы - табу.

Не такая уж и бледная, правда? Бледную поганку еще называют "мухомор зеленый" (фото И.Лебединского)
Не такая уж и бледная, правда? Бледную поганку еще называют "мухомор зеленый" (фото И.Лебединского)

4. Бойтесь грибов с зелеными шляпками (дополнено; спасибо, Илона Шарая!)

Бледная поганка многолика. Помимо традиционной зеленой формы, науке известна белая и серая. Не будем забывать и о мухоморе вонючем - белоснежном грибе, по ценности приравненном к бледной поганке. Но грибы белого цвета - разговор отдельный и очень непростой. С зелеными шляпками всё проще: сделайте над собой усилие, просто их не собирайте. Без зеленушек и зеленых сыроежек прожить хоть с трудом, но можно. А вот с бледной поганкой - нельзя.

5. Бойтесь лесных шампиньонов

Ядовитые представители мухоморного рода строго привязаны к деревьям - плодоносить без них не способны. Таким образом, вероятность собрать бледную поганку в поле или на лугу близка к нулю. А вот представители рода шампиньонов могут расти где угодно - была бы почва подходящая. Таким образом, человек, собирающий в лесу молоденькие шампиньоны, здорово рискует. Конечно, можно привести несколько "железобетонных" признаков, отличающих шампиньон от мухомора - но зачем рисковать? Кто-то же регулярно травится именно по такому сценарию.

Хитрый "белошампиньон" - вроде он, а пластинки белые, мухоморные! В реальности всё сложнее, чем в букваре (фото И.Лебединского)
Хитрый "белошампиньон" - вроде он, а пластинки белые, мухоморные! В реальности всё сложнее, чем в букваре (фото И.Лебединского)

6. Бойтесь любых паутинников

Паутинники (Cortinarius), иначе "приболотники" - обширный, слабо изученный род пластинчатых грибов; среди паутинников есть смертельно ядовитые, а вот особо ценных нет. (Будем так считать для простоты.) Основной отличительный признак паутинника - паутинистое покрывало, защищающее пластинки молодых грибов. Его также именуют "кортиной". Так вот: все паутинники - харам. Подробнее о том, как отличить паутинник, чтобы его избегать, я рассказывал в прошлом году (см. "Мрачное царство паутинников"). Любопытно, что единственный по-настоящему хороший паутинник, колпак кольчатый (Cortinarius/Rozites caperatus) никакой кортиной не обладает - у него нормальное кольцо, как вот у шампиньона.

7. Бойтесь зонтиков

Маленькие, довольно редкие зонтикообразные грибы (род Lepiota) включают один или несколько смертельно ядовитых видов. Никто ими не травится, поскольку выглядят они совсем неинтересно, но опасаться стоит. Любопытно, что для незамутненного грибника эти зонтики проходят по классу "мелких мухоморчиков" и исключаются из рассмотрения автоматически. А тот, кто собирает большие деликатесеые зонтики, уже хоть чуточку, но рискует. Грибы-зонты нынче в моде; если вы все-таки планируете их собирать, ознакомьтесь с моей прошлогодней статьей под названием "Зонтики съедобные, ядовитые, целебные" и сами решите, надо ли оно вам и до какой степени.

Маленькие зонтики. Конкретно эти, скорее всего, безвредны, но оно нам надо - проверять? (фото И.Лебединского)
Маленькие зонтики. Конкретно эти, скорее всего, безвредны, но оно нам надо - проверять? (фото И.Лебединского)

8. Бойтесь универсальных решений

В присутствии смертельно ядовитых грибов не темнеет ни серебро, ни яйцо, ни луковица. Смертельно ядовитые грибы на вкус не горькие (не пробовать!), не вонючие, не темнеющие на срезе. Смертельно ядовитые грибы прекрасно могут служить пищей для беспозвоночных - для слизней, для личинок насекомых. Нет и быть не может никакого универсального средства для того, чтобы наверняка опознать смертельно ядовитый гриб. Если вы о таком услышите - можно начинать бояться. За того человека, который это средство практикует, за его родственников, друзей и случайных сотрапезников.

Вот, пожалуй, и всё. Еще раз: если у вас нет системных познаний в грибной сфере, не пытайтесь узнать все потенциально опасные грибы поименно, не фиксируйтесь на отдельных отличительных чертах (чтобы не было смехотворных "юбочек", "губки" и прочего). Работайте по секторам - усиливайте бдительность по мере приближения к опасной черте.

Нет никакого смысла и в том, чтобы пугаться каждого незнакомого гриба в чужой корзине. Опасения должны быть разумны - ровно в той же мере, что и любознательность. Синтез любопытства и опаски образует главное - уважение. А когда уважение присутствует, это само по себе защита покрепче любого мудрствования.

Если кто-то из наших осилил эту "лекцию для дебютантов", прошу дать обратную связь - ничего не упустил я в ряду советов? Нет ли в грибном искусстве еще чего-нибудь такого же однозначного и простого, чего следовало бы всерьез опасаться новичку? Если что, дополню публикацию с непременным указанием автора, вопрос-то архиважный.
Еда
6,93 млн интересуются