Хочу поделиться еще совсем недавно секретным способом приготовления наивкуснейшей гороховой каши, который передавался из поколения в поколение. Придумал я его сегодня.
Важный нюанс: для того, чтобы в полной мере воссоздать мой рецепт, непреклонно следуйте всем приведенным ниже инструкциям! Иначе это будет уже не мой рецепт, а ваш.
Внизу будет краткий рецепт, а сейчас подробно:
1. Дождитесь отключения электричества
Важно, чтобы не было света не только у вас локально, а вообще по всему району. Тогда вы не сможете заказать еды на дом или вызвать такси. Сегодня, например, даже мобильный интернет не работал при отключении.
Только так у вас хватит мотивации пойти готовить на улицу на открытом огне.
2. Разведите костер
Желательно, чтобы дрова были сырыми, после дождя, как и у меня. В центр кострища необходимо поставить корень черемухи. Это важно, не перепутайте деревья! Зачем нужен корень, я расскажу дальше.
3. Найдите глиняный горшочек
К металлической посудине каша очень быстро пригорит, поэтому горшок должен быть из глины, например, такой:
4. Засыпьте горох
Засыпать нужно исключительно по наитию. Измерять объем гороха категорически запрещается - это безнадежно испортит вкус. Если вас несколько человек, используйте количество горшков по количеству персон.
Горох должен быть не простым, а непременно зеленым:
5. Добавьте специи
Соли столько, сколько посчитаете нужным + 15% дополнительно. В идеале добавить только те специи, которые есть под рукой. В моем случае это карри и куркума непосредственно из Индии, привезенная вот этими вот руками. Надеюсь, не испортилась. Хотел добавить лавровый лист, но он был хорошо спрятан.
6. Поставьте вариться на костер и уйдите
На прогоревшие угли поставьте горшочек, немного присыпьте кочергой по бокам и смело уходите на пару минут. Ваше отсутствие позволит воде мгновенно выкипеть. При свидетелях это обычно не происходит. После выкипания добавьте холодной воды. Так каша быстрее станет разваристой и готовка займет меньше времени.
7. Стойте рядом под моросящим дождем.
Периодически открывайте крышку прихваткой и помешивайте. Мешать нужно палочкой, найденной тут же у костра. При открывании крышки капли дождевой воды будут попадать в горшочек, придавая изысканный и неповторимый, еле уловимый привкус свободы.
Во время подбрасывания дров нужно задеть корни черемухи таким образом, чтобы кусочки земли упали в кашу. Это изюминка данного блюда. Не пренебрегайте ею!
8. Снимите горшочек с огня
Дайте немного остыть на мокрой земле и уносите с собой в уютное обеденное место. Перед монитором, разумеется.
В процессе выкипания воды горшочек сильно замарается, а от золы останутся следы на донышке снизу. Но ничего вытирать не нужно. Здесь другая эстетика. Электричества нет, значит вы в другом столетии. Вы можете выбрать любое. Я выбрал для себя 16 век и ничего мыть не буду.
9. Добавьте масло
Я забыл, а вы добавьте. Любое, какое нравится. Сливочное или растительное. Я лично предпочитаю свежее кунжутное или конопляное.
10. Кушайте прямо из этого горшочка
Настоятельно советую не перекладывать кашу из горшочка в другую посуду. Если вы это сделаете, все труды будут напрасны, а еда в миг станет обыкновенной. Руки тоже лучше не мыть. Они должны пахнуть костром, землей и жизнью, как она есть.
Желательно обжечь язык и нёбо. Я так и сделал, поскольку волшебный вкус каши не давал мне времени на остывание блюда.
Земля легонько поскрипывала на зубах, но то не был мерзкий скрип песка, не думайте. Это даже было приятно. Мельчайшая фракция земли вкупе со скользящей по зубам кашей неожиданно создали удивительно приятный тандем. Теперь я всегда буду добавлять в свои шедевры немного земли.
Итак, обещал рецепт кратко:
1. Горошек зеленый колотый.
2. Соль, карри и куркума. По желанию лавровый лист.
3. Довести до кипения, выварить воду и добавить холодной воды. Только не сливать! Иначе специи и соль утекут.
4. Варить до мягкого разваристого состояния.
5. Приятного аппетита!
Жалею только о том, как мало я приготовил. Пока писал этот пост, успел проголодаться. Костер еще тлеет. Я пошел делать новую порцию!
Теперь ссылки на все публикации по всем ресурсам проходят через Телеграм-канал: t.me/gornograf
Еженедельно 2 видео на YouTube-канале Горнография
Инстаграм: instagram.com/gornograf/