Добывать нефть в Арктике непросто, но еще сложнее - вывезти ее с месторождений, где не существует нефтетранспортной инфраструктуры. Решить эту проблему помогают цифровые технологии, которые способны не только рассчитать оптимальные маршруты, но и выявить на пути опасные айсберги. Узнайте, как это работает!
До 2014 года все нефтяные дороги с месторождений «Газпром нефти» вели по земле. Все изменилось с вводом в эксплуатацию добывающей платформы «Приразломная» в Печорском море и Новопортовского месторождения на полуострове Ямал, в районе, где не существует нефтетранспортной инфраструктуры. Для поставок нефти с арктических месторождений была разработана уникальная транспортно-логистическая схема, обеспечивающая круглогодичный вывоз сырья.
Вместе с «Приразломной» в нее вошли нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе, танкерный флот усиленного ледового класса, атомные и дизельные ледоколы сопровождения и рейдовый перевалочный комплекс — танкер-накопитель «Умба» в Мурманске. Такое количество звеньев логистической цепи требовало при составлении плана отгрузок учета множества факторов, от ежемесячных объемов добычи нефти, загрузки резервуарных парков и танкера-накопителя до ограничений по швартовкам к терминалам и погодных условий на маршрутах движения танкеров.
Только с танкера-накопителя «Умба», стоящего на рейде Мурманска, куда сырье доставляется с месторождений танкерами-челноками, а затем перегружается в крупнотоннажные танкеры и отправляется в европейские порты, ежемесячно отгружается около 1 млн т нефти двух сортов: Arco и Novy Port. Для того чтобы ее вывоз происходил своевременно и бесперебойно, нужно координировать порядка 50 судозаходов.
Для ручного управления всей логистической цепочкой были нужны огромные усилия, ведь задержка даже одного танкера требовала пересчета графика движения судов по всей цепи, что оказывало влияние на весь процесс, от добычи до экспорта. Поэтому в 2016 году в «Газпром нефти» был инициирован проект автоматизации управления арктической логистикой. Внедрение комплексного цифрового решения должно было обеспечить вывоз всей добываемой нефти при минимизации расходов на транспортировку и снизить риски, сопутствующие добыче и логистике в Арктике. Так была создана инновационная система управления арктической логистикой КАПИТАН.
Логистика по-капитански
Используя продвинутые математические алгоритмы, система КАПИТАН формирует график движения судов и взаимосвязанный с ним график отгрузок нефти, выбирает оптимальные маршруты танкеров с учетом направления и силы ветра, температуры воздуха, оперативной ледовой обстановки. В онлайн-режиме КАПИТАН анализирует около 15 тыс. входных параметров, каждые 15 минут пересчитывает график движения танкеров и отгрузок нефти с терминалов, выбирая оптимальное решение из более чем 66,5 млн вариантов.
Изначально задумывавшийся как цифровой инструмент для облегчения труда логистов, сейчас КАПИТАН реализуется как интеллектуальный продукт, постепенно перерастающий в настоящую экосистему. Например, новый модуль «Капитан.Айсберг», разработка которого в настоящее время ведется в компании, призван обеспечить безопасность мореплавания в акватории платформы «Приразломная». Задача модуля — выявлять опасные ледовые образования: айсберги, стамухи (высокие льдины, торосы), — и мониторить их перемещение.
Работа нового модуля будет основана на обучении нейросетей анализу космических снимков ледовой обстановки. Однако уже сегодня, благодаря наработанному за годы эксплуатации КАПИТАНа опыту в распознавании спутниковых ледовых снимков, искусственный интеллект рассчитывает оптимальные маршруты следования танкеров, вывозящих арктическую нефть с терминалов. На следующем этапе суда арктического флота станут полноценными участниками всей цифровой логистической экосистемы и смогут обмениваться в онлайн-режиме потоком данных.
В результате эволюции КАПИТАН должен трансформироваться в связанный набор комплексных логистических услуг и сервисов, от заказа бункерного топлива до управления судами в акватории всего Северного морского пути.
Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение!
Также читайте:
Инновации, которые защитят арктическую природу от разливов нефти
История покорения Арктики: триумфы и трагедии
Норильск: как устраняли последствия катастрофы?
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/