Найти тему
Позовите бармена!

Готовимся к пятнице или хватит использовать "буржуйские" ингредиенты (готовим коктейль дома №4 + бонус).

Оглавление

Всем привет! Вы на канале «Позовите бармена!» и сегодня мы традиционно готовим коктейль дома, но с небольшой особенностью. Помимо рецепта коктейля, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего кофейного ликера. Поехали!

Рецепт кофейного ликера.

Самый известный представитель кофейных ликеров на рынке это «Kahlua» и он является не особо доступным из-за своей высокой стоимости - около 2 500 рублей за 0,7. Конечно можно приобрести аналоги по более низкой цене, но еще дешевле сделать ликер дома, к тому же это не требует никаких суперспособностей и особенного оборудования. В интернете есть множество рецептов и можно использовать любой из них. Суть моего метода заключается в том, что процесс приготовления ликера становится максимально упрощенным, при этом его вкусовые характеристики ничем не отличаются от других методов приготовления.

Тут мы готовили "Высший сорт"

В банке молотый кофе :) (фото автора)
В банке молотый кофе :) (фото автора)

Здесь мы готовили "Французский 75"

Для кофейного ликера нам потребуется водка, сахар, кофе (лучше сварить зерновой, но растворимый тоже подойдет) и ванильный сахар. Чтобы получить пол-литра продукта нужно примерно 220 мл водки, 220 мл крепкого кофе (3-3,5 чайных ложки, если используете растворимый), 180-200 грамм сахара и чайная ложка ванильного сахара. Во многих рецептах алкоголь, кофе и сахар берут в равных пропорциях, но в таком случае, на мой взгляд, ликер получается приторно сладким. Процесс приготовления начинается с кофе, в который нужно добавить сахар и ванильный сахар, после чего смесь тщательно размешивается, до тех пор пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем сладкий кофе до комнатной температуры, переливаем в бутылку и добавляем водку. Интенсивно встряхиваем бутылку, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом и убираем ее в холодильник на пару часов. Хранить ликер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Рецепт коктейля.

В правой бутылке домашний кофейный ликер (фото автора)
В правой бутылке домашний кофейный ликер (фото автора)

Переходим к главному гостю сегодняшнего вечера - «Белый русский»! Коктейль обладает неоднозначной репутацией, но это все напрямую связано с качеством ингредиентов, из которых готовится данный напиток. На самом деле, коктейль очень хорошо сбалансирован, питкий, легкий и умеренно крепкий. Помимо вышеперечисленного, он очень прост в приготовлении, даже банка шейкер не понадобится :) Опять же, в интернете огромное количество вариантов приготовления этого коктейля, но мне нравится следующий подбор составляющих - 45 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл сливок. В идеале нужны 20% сливки, но можно использовать и 10% (пропорции не меняются, но они очень легко смешаются с алкогольной составляющей) и 33% (только нужно разбавить пополам с молоком, иначе густота сливок перебьет вкус ликера). Для приготовления наливаем в бокал водку и кофейный ликер, после чего добавляем лед, смешиваем ингредиенты и аккуратно добавляем сливки поверх получившейся смеси. Поскольку в магазине у дома продавались только 10% сливки, у меня все перемешалось, но на самом деле это почти никак не влияет на вкус коктейля, меняется только его внешний вид.

А вот тут все еще не придумано название :)

"Белый русский" (фото автора)
"Белый русский" (фото автора)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Пишите в комментариях ваши впечатления от "Белого русского", а также свои варианты для его приготовления. И не забудьте прочитать предыдущие статьи рубрики, если вы еще не сделали этого :) Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.

P.S. Статья не является призывом к действию и создана исключительно в развлекательных целях. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пейте ответственно.