Найти тему
Понаехавшая

Демиховский машиностроительный завод изнутри.

Привет, мой дорогой читатель!

Пару лет назад я с группой блогеров посетила Демиховский машиностроительный завод. Еще до пандемии у нас была возможность подавать заявки в различные предприятия и в некоторые из них получать разрешение на посещение. Одним из этих мест был и этот завод.

Завод образован в 1935 году и имеет большую территорию. На территории я заметила очень старинное здание, еще дореволюционной постройки, которое раньше принадлежало шелкоткацкой фабрике, на базе которой и было открыто сначала небольшое предприятие по изготовлению химической аппаратуры.

Для нас выделили человека, который занимает не последнюю должность на этом предприятии. Везде чисто и ухоженно. Все лежит на своих местах. Даже удивительно.

Я обожаю заводы, на которых грязь, смог и прикопченность. Как правило, это металлургические заводы. Там трудно добиться такой идеальной чистоты.

Здесь все вылизано и есть дорожки, выделенные зеленым, по которым можно ходить. Желательно не заступать за черту.

-3
-4
-5

В этом цеху производятся колесные пары для Метровагонмаш в Мытищи. Много электричек, которые ездят по Московской области и в других городах тоже выходцы этого завода. После него я все чаще начала обращать на это внимание.

-6
-7
-8
-9
-10

Первый цех, который мы посетили как раз и был по изготовлению и ремонту колесных пар для метро. Людей почти нет, у них перерыв.

-11
Цех по изготовлению и ремонту колесных пар для метро
Цех по изготовлению и ремонту колесных пар для метро

Друзья, хочу показать вам больше фото отсюда.

Технические подробности описывать я не люблю и историю создания предприятий тоже. Пересказываю только мои наблюдения, хоть и стертые со временем.

Для блогеров, пусть и небольших, раньше была возможность официально попадать в такие места. Главное, чтобы после посещения был отчет на одном из ресурсов, где вы чаще всего постите что-то и хорошие фото. У меня на тот момент уже была страница в Инстаграм и свой канал на ютуб. Как сейчас обстоят дела экскурсиями, я не знаю.

Будущая коробка вагона
Будущая коробка вагона
-14
-15

Следующим цехом был сборочный. И опять внутри тишина, люди все на обеде.

Где делаются все эти заготовки я не знаю. На экскурсиях я больше фотограф нежели слушатель. Поэтому часть информации я черпаю из открытых источников. Перед посещением этого места я уже посетила Метровагонмаш и они чем-то схожи.

-16
-17
-18
-19
-20

Многие вагоны дорабатываются, улучшаются под маломобильных граждан. Это радует, т.к. в нашей стране пока мало развито данное направление. Как при Советском союзе отрицаем наличие таких людей и упорно не желаем их замечать.

-21
-22
-23

В этом цеху вагоны оснащают всем необходимым. Красят их в другом цеху куда мы аккуратно заглянули. Красятся они в закрытых ангарах, поэтому процесса не видно, а чувствуется только запах.

Возможно, вы встречали такие сиденья
Возможно, вы встречали такие сиденья
-25

Экскурсия длилась 2 часа, мы обошли большую территорию. Между цехами расстояния огромные, но я не замечала, чтобы там ездили на велосипедах или каком другом транспорте. Все чаще люди перемещаются ногами.

-26

-27

Сюда так же привозятся вагоны, которые в ходе активной эксплуатации требуют ремонта. Вагоны Демиховского завода используются в разных городах, но на ремонт их везут обратно сюда.

Вагоны на ремонте
Вагоны на ремонте

Спасибо за просмотр! Не забывайте подписываться и писать свои комментарии, если они возникают.