Век чесночных стрелок недолог. Вот они появились — а вот их уже и нет. Не надо дожидаться пока чесночные стрелки загрубеют. В таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие.
Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут храниться в холодильнике не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.
Я из стрелок готовлю и гарнир, и приправу, и салаты, и закуски. Всё очень вкусное, ароматное, любимое. Вот сегодня из последних стрелок приготовила очень ароматную, простую, вкусную закуску-салат по- корейски.
Такой салат идеально подходит и к молодой отварной картошке, и к мясу, и в качестве пикантной добавки к любой начинке в лаваш, и как часть сложного гарнира с пресной крупой.
Вот весь нехитрый набор продуктов, которые понадобятся для приготовления салата.
Ингредиенты:
3 пучка чесночных стрелок ( по весу это граммов 300-400 уже без цветоносов)
3 зубчика чеснока
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. яблочного или другого фруктового или ягодного уксуса
1 ст. л. приправы для корейской моркови
3 лавровых листа
3 ст. л. растительного масла
соль или соевый соус по вкусу
Чесночные стрелки освобождаю от цветоносов, промываю и нарезаю на кусочки 4-6 см длиной.
Наливаю в сковороду растительное масло и обжариваю в нём чесночные стрелки до готовности. Готовность стрелок подскажет внешний вид стрелок. Они потемнеют. А ещё они обмякнут и потеряют хруст и ломкость.
Лавровый лист надо измельчить. Именно в таком виде он придаст неповторимый аромат салату. К обжаренным стрелкам добавляю сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови и уксус.
Перемешиваю и солю, либо добавляю соевый соус по вкусу. Пробую, чтобы не пересолить. Соевого соуса уходит около 3 ч. л. Но это очень индивидуально.
Прогреваю стрелки с приправами несколько минут на малом огне для соединения ароматов и вкусов. Убираю сковороду с огня. Остужаю. В остывший салат добавляю пропущенный через пресс чеснок, перемешиваю.
Салат должен настояться. Его вкус в полной мере проявится только после 1-2 часов после охлаждения и заправки чесноком. И он будет чесночным, в меру острым, очень ароматным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!