Ватрушка – выпеченное изделие из сдобного дрожжевого теста, открытое сверху. Блюдо было популярно у древних славян. Сегодня ватрушка ассоциируется с русской и украинской кухней. Ближайшими родственниками считаются архангельские шанежки, костромские кулейки, воронежские мандрыки, кружалки и кокорки.
Ватрушки бывают двух типов:
1. Сладкие с начинкой из подслащенного творога, ягод и фруктов, повидла или яблок, посыпанных сахарной пудрой. Делают из пшеничной муки и подают к чаю.
2. Несладкие с начинкой из мяса, картофеля, пресного творога с луком. Делают из смеси ржаной и пшеничной муки и подают как дополнение к первым и вторым блюдам.
На Руси делали ватрушки с гречкой и манной кашей, с капустой и отваренным в молоке пшеном, с черничным вареньем и сметаной, с картофелем с добавлением конопляной муки или гороховой кашей.
У древних славян такая выпечка носила ритуальный характер. Покрытый желтком творог в обрамлении круга из румяного теста напоминал Солнце. На Егория Вешнего (день первого выгона скота) пастухов щедро одаривали яйцами, ватрушками и пирогами. Пекли ватрушки и на Ивана Купала (праздник, посвященный летнему солнцестоянию). К праздничному столу их традиционно делали большими, похожими на пироги.
Начинка первых ватрушек сильно отличалась от современной. Скисшее молоко, превратившееся в простоквашу, ставили в печь на несколько часов для томления. После помещали в тканевый мешок и отделяли сыворотку и помещали под пресс. Цикл печь-мешок-пресс повторяли еще 2-3 часа. Полученную субстанцию утрамбовывали в глиняные емкости и запечатывали сверху слоем топленого жира. Чем тверже был творог, тем выше он ценился.
Готовим настоящие ватрушки с творогом
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,5 кг);
- дрожжи сухие (1 ч. л.);
- молоко (250 мл);
- сахар (130 гр.);
- яйца (3 шт.);
- сливочное масло (100 гр.);
- соль по вкусу.
Приготовление
Разрезаем масло на небольшие кусочки и растапливаем. В молоко добавляем 2 яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и соединяем с маслом. Дрожжи перемешиваем с мукой и постепенно добавляем в молочную смесь. Руками или специальной насадкой для миксера вымешиваем тесто (должно получиться мягкое и эластичное). Накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло минимум на 1,5 часа (должно увеличиться в объеме вдвое). Готовое тесто обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Делим на 10-12 частей и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Ингредиенты для начинки:
- сухой жирный творог (0,6 кг);
- яйца (2 шт.);
- сахар (150 гр.);
- сметана 25% (2 ст. л.);
- вода комнатной температуры (2 ст. л.);
- изюм темный (100 гр.);
- цедра одного лимона.
Приготовление
Творог перетираем через сито. Перебиваем в блендере с одним яйцом и сахаром. Добавляем сметану, чтобы начинка получилась нежнее. Кладем цедру и изюм, хорошо перемешиваем. Дном стакана или рюмки делаем на заготовках из теста углубления, заполняем их начинкой. Взбиваем оставшееся яйцо с водой, обмазываем будущие ватрушки кисточкой. Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 170 градусов. По желанию готовые остывшие ватрушки присыпаем сахарной пудрой.
Готовим королевскую ватрушку
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (350 гр.);
- сахар (150 гр.);
- масло сливочное (150 гр.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- соль (1/2 ч. л.).
Приготовление
Разрезаем масло на куски, насыпаем к нему муку, соль и разрыхлитель. Перетираем руками до образования крошек. Добавляем сахар и перемешиваем. 2/3 крошек насыпаем в разъемную форму для выпекания, приминаем руками к бортам и дну.
Ингредиенты для начинки:
- жирный творог (0,5 кг);
- яйца (4 шт.);
- цедра половины лимона;
- сахар (170 гр.).
Смешиваем в миске указанные составляющие. Взбиваем миксером до получения однородной субстанции. Заливаем в подготовленную форму, посыпаем оставшимися крошками. Выпекаем 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Верх должен стать золотистым.
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*