У каждой хозяйки есть блюдо, которое она готовит много лет и не обращает внимание на цену. А если подсчитать "что по чём"??? Можно удивиться!!! ( как в положительную так и в отрицательную сторону)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Мне кажется Борщ любят все! Разве можно его не любить? Яркого цвета, наваристый, ароматный..Каждая хозяйка при том его готовит по своему. В него кладут то сало, то зажаристые шкварки. То варят на мясе, то на косточках, то выбирают свинину, то говядину и даже постным делают. Кладут фасоль и зелень, сдабривают чесноком и посыпают зеленым луком. Подают то со сметаной, то с майонезом. Неизменным остается разве что свекла и капуста) Без них борщ совсем не борщ.. И у меня, хозяйки со "стажем" имеется свой рецептик)) А когда гости приезжают погостить варю его большую кастрюлю. Мой борщ любят все : ждут, когда приготовлю. Едят - довольны и добавки просят! А мне-экономия)
Сейчас премудростью и поделюсь: в начале расчет с пропорциями приведу, а в конце - приготовление опишу. (Цены могут отличаться у разных производителей, в разных магазинах и разных регионах).
Рецепт:
говяжьи или свиные мясные кости (за 1кг- 70 руб), 1кг=70 руб
капуста белокочанная (за 1 кг- 30 руб), у нас 0,5 кг=15 руб
картофель ( 1кг -40 руб) ,150гр=6 руб
лук репчатый (За 1 кг - 35 руб), 200 гр = 7 руб
морковь (за 1 кг 54 руб) ,150гр= 8 руб
свекла (за 1 кг 89 руб) ,700гр= 62 руб
растительное масло (возьмём 10 руб)
томатная паста (возьмем 35 руб)
соль по вкусу
сахар
яблочный уксус 2 ст ложки ( возьмем 10 руб)
специи,зелень, чеснок, сметана- по вкусу и желанию.
Из этого количества получаем большую кастрюлю - 7 л борща. Общая сумма затрат 223 руб.
Итого, литр на сумму 31 рубль. Если порция условно 250гр, то тарелка борща на 7 руб 96 коп, давайте округлим до 8 рублей.
Рецепт:
Берём косточки с мясом. (можно говяжьи, можно свиные). Мне больше нравится на говяжьих, но и на свиных можно. Кладем в холодную воду и начинаем варить. Как закипит-снять пену шумовкой, убавить огонь и пусть варятся до готовности. Тем временем готовим пережарку . Лук репчатый режем, сырую морковку трем на мелкой тёрке и натираем сырую свеклу то же на мелкой тёрке.(естественно все овощи предварительно чистят). Далее наливаем в сковородку растительное масло и соблюдая очередность обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, а затем и свеклу кладём. Посыпаем ее сахаром, добавляем яблочный уксус и тушим. В конце прибавляем томатную пасту, специи, даём "пережарке" закипеть и снимаем с огня. Когда наши косточки сварятся так, что бы от кости легко отходило мясо, вынимаем их из кастрюли и засыпаем в бульон резаную капусту, пусть варится. Мясо с кости снимаем, мелко режем ( из 1 кг таких костей выходит около 300 гр отварного мяса). Картофель подготавливаем: чистим и режем мелкими кубиками. Когда капуста почти сварилась, добавить в нее картофель и половину порции нашей "пережарки", посолить и варить до готовности. За 3-4 минуты до снятия с огня добавим оставшуюся половину пережарки. Подаем с мелко порезанной зеленью на ваш вкус, можно чесноком сдобрить или луком зелёным, резанным. Я вот люблю к борщу хлебушек чёрный чесночком натереть..вкусно))
Приятного вам аппетита!!!
А у вас "свой" рецептик борща имеется?)) Сколько по деньгам у вас выходит тарелка борща? Или вы внимания на это не обращаете?
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и конечно подписчикам)))
Подписаться на канал: