После приготовления крема для торта осталось немного 35% сливок: не рассчитала, так и стояли несколько дней, ни туда, ни сюда...
Вспомнила про рецепт, который когда-то себе откуда-то скопировала. Автора не помню, но в любом случае ему или ей - большое спасибо, потому идея очень пригодилась. С моими изменениями и дополнениями получился уютный, быстрый, простой и домашний пирожок к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 2 яйца С1,
- 150 г сахара (я 50 г из общей нормы заменила сахаром с апельсиновой цедрой),
- щепотка соли,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- 170 мл 33-35% сливок комнатной температуры (у меня 35%),
- 1/2 яблока + долька лимона, чтобы сбрызнуть нарезанные яблоки,
- сливочное масло для смазывания формы,
- сахарная пудра для посыпки готового пирога - по желанию.
Меню 1.06.2021 и ощущение туалетной бумаги во рту
Как приготовить:
- Яблоко нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Яйца взбить с сахаром 5-6 минут до светлой и пышной массы. Во взбитые яйца добавить сливки комнатной температуры и быстро взбить миксером, буквально 5 секунд.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять в посуду с яично-сливочной массой и лопаточкой вручную, складывающими движениями, быстро вымесить в однородное тесто. Тесто получается густоватое, но выкладывается и разравнивается хорошо.
- Пирог пекла в мультиварке: чашу мультиварки символически смазать сливочным маслом, совсем чуть-чуть.
- Выложить в чашу половину теста, разровнять лопаточкой или тыльной стороной ложки. Выложить кубики яблок. Сверху выложить оставшееся тесто, покрыв им яблоки, разровнять лопаточкой или тыльной стороной ложки.
- Режим «Выпечка» 60 минут.
- Затем перевернуть пирог с помощью корзинки-пароварки и допечь еще 15-20 минут (я допекала 20 минут).
- Готовый пирог на сливках с яблоками выложить на решетку, по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Очень вкусно есть пирог тёплым! С молоком, чаем, чашечкой кофе - замечательно. Быстро и вкусно.
P.S.:
Результат порадовал, попробую как-нибудь это тесто, только без добавления яблок, а использовать в качестве основы для торта. Вместо яблок можно попробовать вмешать в тесто тёртую цедру половинки лимона. Так что, теперь остатки сливок меня не испугают.