Середина мая и начало июня - самая лучшая пора для сбора зеленых сосновых шишек. Именно из молодых плодов длинной в 1-4 см готовят самое вкусное варенье, обладающее массой пользы. Богатое содержание различных макро- и микро- элементов, а так же витаминов делает этот десерт очень полезным.
Так как же приготовить домашнее варенье из шишек?
Первым делом в сосновом лесу, удаленном от городов и автомобильных дорог, соберите молодые сосновые шишки длинной от 1 до 4-5 см. Будьте аккуратны и используйте перчатки, шишки очень пачкают руки смолой. Промойте и переберите от мусора и хвои и сложите в кастрюлю.
Залейте шишки водой, покрывая их на 1 см сверху. доведите отвар до кипения и варите на слабом огне еще 35-40 мин. После этого процедите отвар через марлю, но после верните в него только шишки и оставьте настаиваться на 10-12 часов.
Слейте отвар и добавьте в него сахар в пропорции 1:1. Уваривайте сироп до потемнения и загустения около 3 часов. за 30 минут до конца варки верните шишки в сироп и варите до конца. Разлейте варенье по подготовленным банкам и закройте крышкой.
Готово! Теперь в вашем шкафу есть вкуснейший десерт, наполненный пользой леса, любовью и воспоминаниями о лете!