Гриб растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается обычно часто с конца мая до поздней осени.
Как выглядит гриб
Шляпка — до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе.
Трубчатый слой сероватый. Высота ножки — до 20 см, диаметр — 2-3 см. Ножка белая, покрыта темными чешуйками.
Гриб второй категории. Используется в свежем виде, сушеным, маринованным.
Встречаются следующие разновидности подберёзовиков
1. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с мая по сентябрь. Шляпка различных цветов: от светло-серого до темно-бурого. Ножка длинная, внизу чуть расширенная, беловатая с темно-бурыми чешуйками.
2. Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor). Растет с августа по октябрь в сырых березовых и смешанных с березой лесах, часто — во мху. Шляпка пёстрая, грязно-коричневая со светлыми штрихами и пятнами. Ножка слабо синеет на срезе.
🎬 Видео обзор гриба
3. Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). Растет в сырых березовых и смешанных лесах, по краю болот, с августа по сентябрь. Шляпка темно-серая или серо-коричневая, неравномерно окрашенная. Ножка короткая, сероватая, с темно-бурыми чешуйками. Имеет мякоть, розовеющую на разрезе.
4. Подберезовик болотный (Leccinum holopus). Растет в сырых березовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, с водянистой мякотью. Гриб третьей категории.
***
На подберезовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.
👇🤢
Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Подосиновик (осиновик)
✔ Шляпочные грибы: какие бывают и как растут